Детский буллинг: как понять, что ребенка обижают и что делать  

По данным ЮНИСЕФ, Украина входит в первый десяток стран по распространению детского буллинга. Новостные ленты пестрят заголовками о жестокости, случаи травли происходят в каждой школе и не всегда родители могут понять, что именно произошло и как поговорить об этом с ребенком. 

УСИ.Life выяснила у психологов – как понять, что травля коснулась вашего ребенка и что делать, если это происходит.

С 2020 года в первый четверг ноября отмечается Международный день борьбы с насилием и буллингом в школе. В МОН сообщили, что этот день стал важным напоминанием для всего мира о том, что любая форма насилия, связанного со школой, нарушает право на образование, здоровье и благополучие учащихся.

Чем буллинг отличается от конфликта?

По словам психологов, буллинг – это слишком навязчивое оскорбительное поведение, преследование одного из членов коллектива (школьного, студенческого или профессионального), которое происходит в агрессивной форме. При такой травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от подобных нападений, получая травму на всю жизнь.  Именно в этом отличие буллинга от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Лучше молчать…

Так, согласно данным независимого опроса среди школьников, из 100% опрошенных 65,8% учеников не сообщали школьному персоналу о буллинге, так как опасались, что им не помогут и не поддержат. А из тех, кто обратился, порядка половины получили рекомендации школьных психологов по типу «Не обращай внимания, это закончится.

Буллинг плохо влияет не только на моральное и физическое состояние учеников, но провоцирует пропуски занятий, ухудшение успеваемости, низкую самооценку,– сообщают психологи.

Кто становится жертвой буллинга

По словам психологов, жертвой буллинга может стать абсолютно любой человек. Но чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» – это может быть страх, обида или злость. Их реакция становится той, что ищет агрессор, который при травле чувствует превосходство.

Что делать родителям

О том, что по отношению к ребенку применяют агрессию и буллинг, могут указывать довольно характерные особенности в поведении.

Ребенок не хочет идти в школу, а после нее он пребывает в плохом, подавленном настроении.
—  Нет друзей – он ни с кем не общается и всегда пребывает в одиночестве;

— Плохой сон: у ребенка может нарушиться сон, он становится очень нервным и закрытым;

— Отказ участвовать в общих школьных/классных мероприятиях;

— Ребенок не делится историями из школьной жизни, не рассказывает об одноклассниках или уроках;

— Снижена успеваемость в школе.

Если вы заметили, что что-то не так, психологи советуют поговорить со своим ребенком. Не стоит игнорировать его слова. Важно не говорить: «не обращай внимание, все пройдет». Такие слова, сказанные ребенку, уничтожают доверие. Он может замкнуться в себе.

Если ваш ребенок действительно стал жертвой буллинга, важно:

— Обсудить с ребенком происходящее – расспросить о том, что происходит, узнать как можно больше информации: причины, имена обидчиков. Чтобы ребенок понял, что он может доверять вам и рядом с вами не бояться своих обидчиков. Можно предложить забирать его из школы, но тут важно не переборщить, чтобы его не стали обижать из-за того, что он как маленький.

— Сохранять спокойствие. Родителям важно не устраивать прилюдных скандалов и разборок в школе с руководством или обидчиками. Это может только навредить. Необходимо донести до администрации школы информацию о том, что происходит с вашим ребенком. Если найдутся доказательства (видео, фото, побои) – все это нужно предоставить руководству, чтобы они понимали масштаб происходящего.

— Найти занятие. Можно предложить ребенку занятия (спортом  искусством, музыкой), которые он сам выберет. Это придаст уверенности ребенку и таким образом он сможет дать отпор обидчикам. На кружках он  также вероятно, сможет найти друзей.

— Радикальные решения. Бывает так, что единственным верным вариантом решения проблемы буллинга сможет стать перевод ребенка в другую школу. Новая школа – новая история. Здесь важно, чтобы с ребенком все равно общался  психолог, который сможет сгладить острые углы, поможет ему преодолеть психологическую травму и войти в новый коллектив.

Читать еще