Вызовы пандемии: родители, дети и школа – как ужиться гармонично
Уже практически год весь мир живет в новом формате - дистанционном. Если ранее многие из нас больше времени проводили с коллегами, друзьями, одноклассниками, то теперь - дома с семьей либо наедине с собой. В других красках заиграли и взаимоотношения родителей с детьми. Последним порой вовсе тяжело - нужно самоорганизоваться для учебы, постоянно находясь под присмотром родителей да еще и в ограниченном пространстве.
Одесский психолог, психотерапевт Сусанна Кириченко поделилась с УСИ.Life своим видением того, как родителям гармонично взаимодействовать с детьми в условиях пандемии и адаптироваться к ее вызовам, в том числе, к дистанционному обучению.
Я верю, что у родителей уходит много ресурсов, чтобы справляться с новым форматом. Думаю, за год многие уже адаптировались к своей дистанционной работе, но вот с детьми, как было сложно, так, видимо, и остается, – Сусанна Кириченко.
Самый первый вызов пандемии, с которым пришлось столкнуться всем, – это про близость, про возможность быть рядом друг с другом. Новый формат жизни оголил процесс под названием “любовь” и показал, как вы в разных состояниях можете находиться с человеком, который также пребывает в разных состояниях.
И порой нам действительно важно запастись наушниками и обозначить “свой комфортный уголок” в доме. Но это уже немного о другом, а пока вернемся к школьному обучению.
Для каждого возраста свои нюансы
Особенности взаимоотношений родителей с детьми во многом определяются возрастом ребенка. Например, для учеников младшей школы поддержка родителей очень важна. Ребенку нужно, чтобы рядом был человек, который смог бы ему помочь.
В свою очередь, и родителям следует находится поблизости, чтобы возвращать чадо к реальности. В силу своей трудоспособности многие взрослые думают, что малыш может высидеть урок 30 минут, в противном случае из-за непослушания “начинают с ним бороться”.
Родители называют это войной. Говорят: “Я с ребенком борюсь”, “У нас с ним постоянная война”. На самом деле ребенок не воюет и не борется. Больше того, он не делает родителям на зло. Он просто живет, у него такая форма взаимодействия с миром. Он познает мир. Он не рожден для того, чтобы сидеть в школе. Процесс, в котором он находится, поучающий, но искусственно созданный, и родителям это нужно учитывать.
Так вот, дорогие родители, если ваш ребенок сидит на месте 15 минут – это супер терпеливый и супер усидчивый ребенок, если 5 минут – тоже очень хорошо. Учитывайте это и давайте тайм-ауты – “побегал и снова сел за урок”, тогда это не будет превращаться в войну.
Дети средней и старшей школы, конечно, уже более самостоятельны. К тому же хорошим подспорьем станут консультации с адекватными преподавателями – с такими, которые любят свой предмет и могут донести его ценность ребенку.
Родительский контроль
Любой вид контроля очень напрягает – напрягает как контролирующего, так как и того, кого контролируют. В такой ситуации нет доверия. То есть вы не доверяете ни себе, ни ребенку, а так жить не просто, а с детьми так уж точно.
Когда дети чувствуют, что им не доверяют – начинают обманывать. Почему я буду честен с людьми, которые все равно мне не верят? Родителям нужно расслабиться и начать доверять. Можете сказать: я верю тебе, что ты справишься с тем, с чем ты сталкиваешься.
Смартфоны детей – смотреть или нет
Стоит ли родителям следить за смартфонами детей – спорный вопрос среди психологов. Одни говорят, что обязательно нужно отслеживать, другие акцентируют внимание на том, что нужно учитывать и уважать желание ребенка.
Я думаю, что можно совместить это через диалог: “Не против ли ты, если я иногда буду смотреть в твой телефон. Понимаешь, есть процессы, в которые ты можешь попасть и не знать, что ты в них находишься, а я, как взрослый, могу это отследить и помочь тебе в них разобраться”.
Самоорганизация для обучения – с чего начать
Мы можем объяснить детям, что процесс обучения – это часть нашей жизни. При этом нужно понимать, что самоорганизованность и самостоятельность вырабатывается со временем. Взаимодействовать с детьми нужно цивилизованным способом – без криков и ругани. Например, можно спросить, сделал ли он свои дела на сегодня, если нет, то не орать, а поинтересоваться, когда сделает или договориться, что пока не сделает, гулять не пойдет.
Стоит ли вместе с ребенком или вместо него выполнять домашние задания
Если речь идет про “вместо”, то иногда стоит. Особенно, когда ребенок маленький, устал, а нужно срочно сдать какое-то здание. Сейчас школьная программа нацелена больше на загруженность времени, чем на результативность мышления.
Например, в первом классе моему сыну задавали несколько страниц с упражнениями по математике – по 250-300 штук на неделю каникул. Я села и сама написала, но выборочно у него спрашивала – сколько будет 8+5 -13 – молодец. То есть вслух мы проговаривали, но писала я. Если бы он и думал, и писал – это было бы очень долго.
Программа на сегодняшний день – огромная загрузка. Я не нахожусь в образовательной системе, и отчасти, к сожалению, так как хотелось бы ее подкорректировать.
Поэтому вместе с ребенком или вместо него домашние задания делать можно, но лучше, конечно, вырабатывать самостоятельность, при этом дав понять, что ребенок всегда может рассчитывать на вашу помощь.
Наказание
Я против наказания как такового. Если смотреть с психологической точки зрения, то это про насилие. То есть я тебя сейчас насилую морально. Скорее всего, это больно, но я это делаю для того, чтобы тебя подчинить себе.
Как разговаривать с ребенком цивилизованно по-взрослому:
У тебя есть дела, которые тебе нужно сделать. Ты их сегодня не сделал, но в моей ответственности до твоих 18 лет сделать так, чтобы ты получил образование. То есть, часть ответственности лежит на мне. Поэтому давай мы с тобой договоримся на будущее – скажи, в чем ты готов себя ограничить, если не выполнишь домашнее задание снова”.
Конечно, ребенок будет вас уверять, что и так сделает все задания, и важно донести ему то, что вы верите, но договориться все же важно.
Тогда у ребенка не будет ощущения, что его насилуют – это его собственный договор и он несет ответственность. Но когда родитель влетает в комнату и начинает кричать: “Все, неделю будешь без чего-то там!” – то это больше про насилие.
Что делать, если учитель жалуется на ребенка
В данной ситуации однозначно нужно быть на стороне ребенка, потому что учителя бывают разные.
Кто такой преподаватель младших классов? Это человек, который изначально идет на то, чтобы детям говорить по тысячи раз одно и тоже. Если он хочет, чтобы его поняли с первого раза, и начинает с третьего орать, то ему нужно уходить с этой работы. Но, к сожалению, они остаются.
Родителям нужно понимать, что если человек по годам взрослый, то это не значит, что он по своим поступкам и в своем отношении тоже взрослый.
В любом случае, очень важно говорить ребенку: “Я тебя люблю независимо от того, ровно ты пишешь или криво/ долго ты решаешь упражнения или быстро/ какую тебе поставили оценку и это очень второстепенно/“.
Резюмируем рекомендации:
- расписать на стиках предметы, которые нужно сделать и расклеить их. После того, как предмет выполнен, снимать стик – в таком случае это не будет бесконечной историей;
- разрешать не делать уроки сегодня, если ребенок просит, при этом уточнить, когда сделает;
- быть мягче, гибче и задавать уточняющие вопросы – не начинать любое предложение или просьбу ребенка со слова “нет”, а начинать с фраз: “Окей, а как мы это сделаем?”, “Как ты это видишь?”;
- больше ориентироваться на своих детей и меньше – на замечания преподавателей, ведь их ориентир – это высокие показатели школы, а не счастье вашего ребенка.
Если благодаря этой статье таких родителей станет чуть больше, я буду очень рада за детей, да и за самих за родителей, потому что они снимут с себя большой груз ответственности, которую они не несут. Родители не несут ответственность за то, какую оценку получит ребенок – это не их вопрос, это вопрос ребенка.
Беседовала Валерия Шаповалова