В День влюбленных гораздо чаще делают предложения, чем женятся (фото)

Главные качества ведущих на свадьбах – эмпатия и хорошая память. День святого Валентина может длиться круглый год, а «красивые» даты иногда предпочтительнее для свадеб, чем 14 февраля. Об этом, а еще о том, во что верят люди, которые веселят гостей за праздничным столом, почему ведущие не любят привычное многим слово «тамада», и чем хороший ведущий отличается от плохого - читайте в материале.

Накануне 14 февраля корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Панащук специально для УСИ.Life пообщался с ведущими свадеб и узнал о нюансах их профессии, а также о том, что они думают о Дне влюбленных.

Саша Барин, 36 лет, ведущий мероприятий, провел 2000 свадеб

Я ведущий, и в том числе — свадеб. Занимаюсь этим уже 20 лет, и за свою долгую карьеру провел более двух тысяч свадеб. Свою первую я провел, когда мне было 16. Тогда я пытался следовать всем принятым на тот момент канонам.

После этого сказал — все, «больше никогда». Но через год еще один друг предложил провести свадьбу, и я согласился. Вторую свадьбу я уже вел по-другому. Так я и начал путь к понимаю того, что очень важное качество ведущего свадеб — эмпатия, понимание эмоциональных ожиданий человека в данный конкретный момент.

Тогда мне приходилось учиться всему на собственном опыте, а сейчас стать ведущим свадеб гораздо проще: есть многочисленные курсы, можно найти информацию в интернете, выйти на клиентов через Инстаграм. «Вход» в профессию стал легче, но тем больше и конкуренция. И это хорошо для профессии.

Знаю ли я как складывается судьба пар, для которых я устраиваю праздник? Я ведь только ведущий, и от меня не зависит, как сложится судьба брака, но мне хочется верить, что 90% ребят не разводятся. 14 февраля проходит не так много свадеб, и они ничем ни отличаются от обычных. Для меня это такой же день, как и любой другой. Я уверен, что если ты любишь женщину, ты любишь ее всегда, круглосуточно и круглогодично. По моему мнению, 14 февраля гораздо чаще делают предложения, чем женятся.

Раиса Зборовская, ведущая праздников и свадеб, знает всех гостей по именам

Свою первую свадьбу я провела в ноябре 1999 года. Молодоженов мы проводили в полночь, а «старшая молодежь» — родители молодых и их друзья — остались танцевать до четырех утра.

Тогда ко мне подошла мама невесты, пожелала доброго пути и сказала, что у меня все будет хорошо, и я буду работать в этой сфере долго и успешно. Все так и было, я часто вспоминаю эту женщину…

Многие современные ведущие извратили слово «тамада», сейчас оно носит обидный характер и употребляется в значении «плохой ведущий», «ведущий с набором старых плоских шуток, пошлых конкурсов». Хороший ведущий отличается от плохого тем, что он показывает: можно прекрасно веселиться, не опускаясь до шуток ниже пояса. Он показывает, что юмор может быть здоровым.

Многих удивляла моя способность запоминать имена всех гостей на свадьбах. Во-первых, у меня от природы хорошая память, во-вторых, во время представления гостей я сосредоточивалась на каких-то особенностях их внешности, пыталась связать их образ с их именем. Бывает, я хожу по залу, пока люди трапезничают, смотрю на гостей, вспоминаю их имена, проверяю себя.

Со многими людьми успеваешь подружиться во время подготовки к свадьбе. Чаще всего это бывает, когда ты на интуитивном уровне понимаешь, «твой» человек или нет. Молодые люди относились ко мне как к старшей подруге, доверяли какие-то секреты, советовались по разным вопросам.

Для меня 14 февраля — это день «обнимашек», подарков, вкусностей и нежностей. Хотя ничто, конечно, не мешает устраивать себе маленькие праздники в любой день года.

Роман Юрковский, 36 лет, ведущий праздников, корпоративов и свадеб, дружит с Василием Ломаченко

Роман единственный в Одессе проводит мероприятия на польском языке, и он считает, что «тамада» — слово оскорбительное. Дальше он рассказывает сам.

Проведением мероприятий занимаюсь с 2008 года, я тогда провел день рождения ректора ОНАС. Затем была первая свадьба, на которой я заработал 50 долларов, которые в тот же вечер потратил в клубе со своей девушкой. Там я был, скорее, тамадой, проводил конкурсы. Вообще «тамада» — это слово обидное, оно характеризует человека прошлой эпохи.

Я этнический поляк и провожу мероприятия, в том числе, и на польском языке. Мало кто знает, но поляки часто приезжают в Одессу, чтобы отметить свадьбу. Они любят все делать загодя и бронируют ведущего за год или полтора, — в отличие от наших. У меня был случай, когда узами брака связывали себя гражданин Швейцарии и уроженка Николаева. Ему было — 65, ей — 19, очевидно, это была любовь.

По моему опыту будущие молодожены больше ориентируются на красивые даты, чем на День святого Валентина. То есть, иногда этот день совпадает с красивой датой, например, 14.02.14 или 14.02.04. На такие даты свадьбы бронируются за год.

Вообще, я считаю, что 14 февраля можно праздновать круглый год. Раньше я вел свадьбы в этот день, но последние три года 17 февраля я веду день рождения прославленного боксера, олимпийского чемпиона Василия Ломаченко. К этому мероприятию я готовлюсь за неделю.

Фото: Саша Барин, Раиса Зборовская, Роман Юрковский

Читать еще