Сильвия Бронецкая: о семейных традициях, материнстве и праздниках, которые мы создаем своими руками

Привычными оливье и мандаринами уже не удивишь домочадцев, и всё чаще мы делаем выбор в пользу здоровых, полезных, простых, вкусных и эффектных блюд, доступных каждой украинской семье. Как только редакционный совет решил подготовить праздничное меню для наших читателей, все одновременно вспомнили о Сильвии Бронецкой — известном кулинарном блогере и очаровательной маме Марсель, Теодора и Георгия. Мы собрались шумной и веселой компанией на кухне, чтобы готовить для вас и обсуждать важные темы. Здесь вы сможете узнать секреты потрясающего рождественского меню из простых продуктов, классной фишкой которого будет безглютеновый, морковно-имбирный кекс на кукурузной муке с пенкой из миндальных сливок. Что для себя почерпнете?

Сильвия быстро и изящно передвигается по кухне. В эти моменты даже не верится, что это не зарисовка из американского фильма 50-х годов, а реальная жизнь. Статная, стройная, красивая женщина заботливо раскладывает еду по тарелкам, умело ее декорирует, успевает обнять младшенького Георгия, ответить Теодору на поставленный вопрос, объяснить Марсель, как правильно нарезать помидоры черри для салата и обсудить со своей мамой, к чему может сниться сова. Становится спокойно, уютно и, без сомнения, вкусно. И, как водится, все мы родом из детства. Говорим о семейных традициях.

Сильвия Бронецкая: В моей семье всегда было много традиций, связанных с приемом пищи. Начиная с обязательных, ежевечерних, совместных ужинов, воскресных обедов после похода на базар, заканчивая пасхальными завтраками и, конечно же, семейными праздниками.

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Помню, как еще моя прабабушка любила собирать всю семью за большим столом! Она работала поваром в Доме офицеров и очень вкусно готовила. Их дом находился рядом с канатной дорогой на Французском бульваре. Во дворе был палисадник и беседка, там стоял огромный стол и за ним мы летом частенько собирались. Гладиолусы с меня ростом, крепкие кусты самшита, которые могли меня удержать в горизонтальном положении, характерные звуки канатной дороги и печеночный торт — такие воспоминания о семейных традициях из моего детства. Многие из этих традиций я соблюдаю в своей семье до сих пор.

Я всегда мечтала о дне рождения летом! Поэтому с тех пор, как родила летом дочь, это мой любимый праздник. Уже традиционным много лет подряд для нас становится «день рождения-сюрприз». Марсель обычно ничего не знает о том, что ее ждет. Ни в каком платье она будет, ни кто из гостей будет приглашен и даже где все будет происходить! Это очень весело, готовить все в строжайшем секрете! А вот Тео родился на Хэллоуин, поэтому у нас нет проблем с выбором тематики. Георгия же я родила в день рождения сына его крестной, поэтому на его день рождения мы объединяемся в большой детский праздник.

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Что касается праздничного стола, то я очень люблю формат, когда готовят все вместе. Я делаю заранее небольшие заготовки, готовлю простой перекус, на случай если кто-то очень голоден. Гости приходят, все пьют вино, общаются, готовят и едят.

Я люблю простые блюда из свежих сезонных продуктов, у меня в блоге много таких рецептов.

А вот если хотите сэкономить на продуктах, уделите внимание сервировке, а не количеству блюд на столе. На красиво сервированный стол можно подавать блюда порционно. Тогда уж точно никому не придёт в голову назвать ваш стол скудным.

Что касается новогодних, рождественских праздников, которыми мы вдохновились на это меню, то Новый год мы всегда встречали весело всей семьей. Помню, был год, когда упала елка. Помню, когда с 23:30 выключили электричество во всем районе. Но самое главное, что независимо от того, какие у кого планы на новогоднюю ночь, в 00:00 мы всегда вместе. Это моя точка опоры. Это наша традиция.

Редакция: Сильвия – заботливая, мудрая мама, успешный кулинарный блогер, ипостась радиоведущей ей тоже знакома, также проводит кулинарные мастер-классы, вдохновляя других на свершения. Казалось бы, как это всё успеть и уместить в одни сутки?

Сильвия Бронецкая: Я не считаю, что я ВСЕ успеваю. И вообще не вижу смысла пытаться успеть ВСЕ! Возможно, хорошая логистика, умение делегировать и расставлять приоритеты, дают мне возможность успевать больше, чем другие. Времени, пока дети в саду и в школе, мне достаточно, чтобы заниматься собой и блогом. Бесценна помощь родителей и мужа. И немаловажно, что все, чем я занимаюсь, так или иначе связано с семьей, бытом и материнством. Мое блогерство не постановочное. Рецепты в моем блоге — это наши завтраки, обеды и ужины. Я не готовлю и не снимаю отдельно для блога. За редким исключением.

Редакция: То, что Сильвия Бронецкая настоящая и ее жизнь наполнена искренностью, чувствуется сразу. Она не играет на камеру. Материнский теплый взгляд, заботливая материнская рука, участливое отношение к собственной маме — все это складывается в некую неуловимую магию впечатлений. В эти секунды ты вспоминаешь лучшие фразы о маме, потому что перед тобой не холодная и успешная блогерша, а мама во всей многогранности и красоте этого понятия. Вспоминаем, каково это было до появления прекрасных Марсель, Теодора и Георгия.

Сильвия Бронецкая: Если вернуться в дни до появления Марсель, я бы обняла себя и сказала с акцентом переводчика фильмов из 90-х: “Ты на верном пути, детка! Все будет за-ши-бись!” Но один совет все-таки бы дала себе-школьнице: не стесняться своего имени. До сих пор все, кто знает меня со школы, зовут меня Сильва. Мне, «гадкому утенку», было неуютно представляться Сильвия, а Сильва — проще и короче. А сейчас, если хочешь меня разозлить, позови меня “Сильва!”

Редакция: Материнство — это, без сомнения, щедрый дар. И ответственность. С тех пор, как становишься мамой, всегда ощущаешь, что твое сердце уже больше никогда не с тобой, больше тебе не принадлежит. Сильвия улыбается, изящно формулирует важную мысль.

Сильвия Бронецкая: Материнство — это чувство. Оно и прекрасно, и сложно одновременно. Это чувство тревоги за них. Понимание, что беззаботно, как раньше, как до их рождения, уже не будет никогда. Где бы они ни были, чем бы ни занимались, всегда есть невидимая тонкая ниточка, которая вас соединяет и не дает покоя твоему сердцу.

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Редакция: Время проносится, словно карапуз, спешащий к елке, под которой заботливый Дедушка Мороз оставил свои щедрые дары. Атмосфера праздника наполняет приятным теплом и надеждами. Блюда просты, изысканны и, без сомнения, вкусны.

Сильвия Бронецкая: Я хотела бы передать своим детям свое умение видеть все в позитивном ключе. Сложно быть счастливым человеком, постоянно жалуясь на жизнь и находясь в постоянном поиске виновных в своих проблемах. А мне хочется, чтобы моим детям было легко.

САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО ШПИНАТА И ТЫКВЫ (vegan)

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Ингредиенты:

Бэби-шпинат — 100 г
Тыква — 200 г
Сыр тофу — 100 г
Тыквенные семечки — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Винный уксус — 1 столовая ложка
Соли и перец — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву нарежьте крупными кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом, посолите и запекайте примерно 30 минут (пока она не станет мягкой).

Сыр тофу нарежьте кубиками и обжарьте со всех сторон на сковороде, не добавляя масло.

Шпинат тщательно промойте и удалите плотные корешки. Просушите и выложите в большую салатницу. Добавьте оливковое масло, винный уксус, посолите и перемешайте.

Готовую тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В салатницу со шпинатом добавьте тыкву, сыр тофу и посыпьте тыквенными семечками.

ПОЛЕЗНЫЙ ЦЕЗАРЬ

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Ингредиенты:

Готовое куриное филе — 1 штука

Микс салатных листьев — 1 упаковка
Помидоры черри — 250 г
Яйцо отварное — 2 штуки
Сыр пармезан — 30 г

Розовый перец — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

В большую салатницу положите салатные листья, добавьте оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешайте. Сверху выложите разрезанные пополам яйца, порезанную на кусочки курочку и посыпьте все тертым пармезаном и розовым перцем.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (vegan)

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Ингредиенты:

Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 100 г

Свекла — 1 штука
Грибы шиитаки — 200 г

Орехи пекан — 100 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки

Кокосовое масло для жарки

Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Очистите свеклу, нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Брокколи и половину цветной капусты отложите в сторону.

Вторую половину цветной капусты положите в кипящую воду к свекле, посолите и отварите до полной готовности. Если оставить капусту в воде со свеклой на пару часов, она станет еще ярче.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пополам. Разогрейте сковороду, добавьте немного кокосового масла и обжарьте грибы.

Готовые грибы посолите и выложите в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавьте еще немного кокосового масла.

Помешивая, обжарьте брокколи и оставшуюся цветную капусту. Когда капуста немного подрумянится, посолите ее, влейте чуть-чуть горячей воды, убавьте огонь и готовьте под крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Готовую брокколи и цветную капусту выложите в салатницу, добавьте грибы, подкрашенную свеклой цветную капусту и орехи пекан. Добавьте оливковое масло и еще немного соли и перца.

КУРИЦА В ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ФЕНХЕЛЕМ

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Ингредиенты:

Куриное филе — 6 штук

Лимон — 2 штуки

Зеленая чечевица —

Лук-порей — 100 г

Морковь — 1 штука

Фенхель — 2 клубня

Приготовление:

Куриное филе разрежьте вдоль на две части, положите в глубокую емкость и выдавите на него сок лимонов. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час или в холодильнике — на ночь.

Чечевицу залейте водой и оставьте на полчаса. Слейте воду, промойте и сварите.

Куриное филе уложите в холодную сковороду с антипригарным покрытием. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда курица побелеет, откройте крышку и дайте выкипеть всей жидкости, которую выпустила курица. Когда выкипит жидкость, не накрывая крышкой, доведите курицу до золотистого цвета с двух сторон. Готовую курицу посолите и выложите в отдельную посуду.

Морковь порежьте кубиками, лук-порей — полукольцами. В сковороду, в которой жарилась курица, добавьте немного кокосового масла и обжарьте лук и морковь. Влейте немного воды и доведите морковь под крышкой до готовности. Добавьте к моркови и луку готовую чечевицу, перемешайте и доведите до желаемого вкуса солью и перцем.

Фенхель нарежьте на 4-6 частей, посолите и обжарьте со всех сторон в небольшом количестве кокосового масла.

На большую тарелку выложите чечевицу, а сверху — куриное филе и фенхель.

МОРКОВНО ИМБИРНЫЙ КЕКС (no sugar, no gluten)

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Ингредиенты:

Морковь — 1 штука
Мука кукурузная — 10 столовых ложек

Яйца — 4 штуки

Жидкий мед — 3 столовые ложки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Молотый имбирь — 2 чайные ложки (без горки)

Корица — 1 чайная ложка (без горки)

Сода — 1 чайная ложка

Винный уксус — 1 столовая ложка

Миндаль — 100 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Яйца смешайте с медом и растительным маслом и хорошо взбейте венчиком. Постепенно, помешивая, добавьте всю муку. Натрите морковь на мелкую терку, добавьте к тесту и перемешайте. Положите ложку соды в тесто и полейте уксусом. Добавьте миндаль и аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму для кекса и запекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, для этого проткните в центре — палочка должна остаться сухой. Перед тем, как вынуть из формы, остудите.

Фотограф: Анна Бевзенко / Facebook /
Instagram

Читать еще