Сексуальное образование: вызов для детей или для взрослых?

Сексуальное образование детей необходимо начинать с трехлетнего возраста. В этом убеждена член Европейской ассоциации психологов-сексологов, тренер-эксперт Общественной организации «Международная школа равных возможностей» Янина Немая. По ее мнению, это может в значительной степени защитить подрастающее поколение от сексуального насилия и эксплуатации – тех проблем, которые на сегодняшний день все больше обостряются.

О специфике сексуального образования и о готовности общества к его внедрению читайте на УСИ.life интервью с Яниной Немой.

Почему специалисты говорят сегодня о необходимости сексуального образования детей в школах? Какова его цель?

Сегодня, когда ребенок приходит в первый класс и умеет писать-читать, а некоторые – уже знают два языка и даже ведут свой блог в соцсетях, мы говорим, что они быстро развиваются. В 12 лет у ребенка уже есть маленький бизнес, и мы тоже радуемся его продвижению. Так вот, сексуально дети тоже развиваются намного быстрее, чем в прежние времена. Но, к сожалению, знаний на эту тему у них нет. А доступ в Интернет есть, и они его хорошо осваивают. Беда в том, что в Интернете нет адаптированной и правильной информации для сексуального воспитания детей. Если есть, то очень мало. А нужна система образования.

Сегодня школа как будто бы готова это делать, никто из учителей не возражает. Но школам нужна директива, документ Министерства образования, который позволял бы им осуществлять такую работу.

К сожалению, из-за сексуальной необразованности дети нередко становятся жертвами насилия на сексуальной почве, страдают от буллинга, харассмента и других неприятных вещей, потому что не готовы отвечать на такие вызовы, защищать собственные границы.

С какого возраста нужно начинать сексуальное образование детей? В какой форме?

Когда рождается ребенок, у него уже есть интеллект, есть эмоциональность. И есть сексуальность, это предусмотренная «заводская настройка», с которой он будет жить. Воспитывая ребенка, мы воспитываем и его сексуальность. И когда говорим ему, что у него такое тело, такие руки, такие глаза, то речь идет о принятии. Когда учим ребенка выставлять границы, не разрешать кому-то к себе прикасаться, то это тоже о сексуальности.

Мне кажется, что правильный возраст для начала сексуального образования – это 3 года. В это время ребенку надо не сообщать какую-то информацию о том, как он появился на свет, а дать ему понимание, что тема секса – не запретна. Чтобы ребенок с трех лет знал, что об этом можно разговаривать со взрослым, это такая же тема, как любая другая: можно обсудить с мамой погоду, природу, машину, а также и свои какие-то вопросы, связанные с сексом. С возрастом можно будет поднимать и более сложные вопросы по этой теме.

В какой форме – это тоже очень важно. Мы, к сожалению, думаем, что говорить с детьми о сексе – это воспроизвести страничку из Википедии: садись, Вася, мы сейчас тебе все расскажем. Нет, это беседа, об этом не только важно рассказывать, а очень важно слушать, задавать вопросы, узнавать мнение ребенка. Это доверительная беседа взрослого и ребенка.

Должно ли сексуальное образование детей быть обязательным?

Если человек не хочет чего-либо делать, я считаю, его заставлять нельзя и не имеет смысла. С другой стороны, если Министерство образования примет решение о том, что такой урок или факультатив в школе должен быть, то с этого момента он станет обязательным, и тогда уже это не обсуждается.

Мое мнение – что это важно и нужно.

Кто должен разработать программы сексуального образования для школьников?

Прежде всего, это вопрос специалистов. Думаю, что должна быть какая-то синергия между медиками, которые занимаются вопросами сексуальности, психологами, педагогами. Ведь тут все замешано: и анатомия, и физиология, и психология, и эмоциональный интеллект.

Нужно учесть и то, как на такое воспитание смотрят родители. К примеру, мне приходилось обсуждать тему сексуального образования с отцами, которые являются представителями христианской организации: они дискутировали о том, как и о чем можно говорить детям и в каком возрасте. У них свое особое мнение по этому вопросу. Об этом тоже не нужно забывать.

Такая программа должна быть рассчитана на разовое факультативное занятие или на курс обучения?

Я думаю, что это должна быть программа, рассчитанная на целый курс. Понятно, что не такой, как химия или география, которые изучают два-три раза в неделю. Но, в то же время, и не единичная, не разовая акция, а курс, разработанный для каждого возраста отдельно. И факультативно либо в школьной программе он должен преподаваться. Наверное – не часто. К примеру, раз в неделю, а, может быть, – раз в месяц.

Как вы полагаете, такие занятия должны проводиться в смешанной аудитории или для мальчиков и девочек – отдельно?

Считаю, что программа должна быть по-своему уникальной и написанной таким образом, чтобы включать и совместные уроки (или факультативы), и раздельные. Я думаю, что даже мальчикам, к примеру, не лишним будет рассказывать о том, как действует девичий организм, но только при девочках этого делать не стоит.

Какие специалисты должны быть привлечены к проведению такого обучения? И есть ли достаточное количество таких специалистов в Украине?

Таких специалистов сегодня в Украине крайне мало. Да, у нас есть психологи-сексологи, у нас много педагогов, но для того, чтобы преподавать этот предмет, у них должна быть не просто надлежащая профессиональная подготовка, им также необходимо будет пройти специальный курс обучающих семинаров о том, как преподавать этот предмет. А для этого также нужна своя программа, которую еще предстоит разработать.

На самом деле вопросов много, и очень непростых. Но мы все равно вынуждены будем их решать, и лучше, если не откладывать это на неопределенную перспективу.

Готово ли украинское общество к восприятию таких изменений? Когда они могут начаться?

Есть статистика, которая показывает: больше половины украинцев считают, что сексуальное образование для детей является необходимым. Готовность общества очень высокая. Причем у детей она больше, чем у взрослых, дети готовы говорить на эту тему и считают, что в ней есть много важного и полезного для них.

В принципе, взрослые тоже так считают, но у них возникают какие-то сомнения, стеснения, потому что «нам об этом в детстве ничего не рассказывали» или «мы как-то без этого выросли». Только взрослые забывают, что когда мы росли «без этого», не было никаких источников информации и дети обо всем узнавали преимущественно друг от друга. А на сегодняшний день есть очень большое количество информации, есть много откровенной рекламы – ребенок может даже не искать подобную информацию, у него в гаджете просто появляется «всплывающее» окно. Если он один раз на него кликнул, то завтра для него появятся два таких окна и т.д. Дети все равно сталкиваются с этой информацией. И взрослые вынуждены считаться с такими реалиями и задумываться о том, как защитить своих детей. Просто большинство не понимает, как на эти темы говорить и кто это должен делать.

Многие родители считают, что было бы лучше, если бы сексуальным воспитанием их детей занимались педагоги или школьные социальные психологи, потому что они не только знают, какую информацию донести, но и понимают, как это сделать. Дети также нередко отдают предпочтение «урокам» учителей, то есть, более формальному подходу, чем общению с родителями на эти темы. Хотя это все очень индивидуально.

В разговорах с родителями я столкнулась еще с одним странным аспектом. Когда им задаешь вопрос, нужно ли обсуждать с детьми «это», они почти всегда соглашаются. Но если им предлагаешь: давайте мы сейчас поговорим об «этом» с вашим ребенком, то тут ситуация конкретно меняется.

Как в вопросах внедрения сексуального образования детей могут помочь общественные организации?

Если школам нужны разрешающие инструменты Министерства образования, то общественные организации могут действовать в рамках своих проектов, собственных инициатив. Поэтому в данный момент именно общественным организациям принадлежит первенство в сексуальном образовании.

Это не случайно: именно общественные организации очень много знают о негативных последствиях недостаточного сексуального образования. Организации, которые работают с детьми-жертвами насилия, с детьми, которые попали в порноиндустрию, понимают, что таким образованием необходимо заниматься, и в силу своих возможностей это делают. И сегодня общественные организации, социальные службы – впереди педагогов.

Примером этому может служить работа «Международной школы равных возможностей». Она всегда была вовлечена в решение проблем, с которыми дети сталкиваются не только в реальной, но и виртуальной жизни. Сейчас эта общественная организация при финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Украине реализует Проект «Защита прав детей: АРТ-технологии вдохновляют». Большое внимание в нем уделяется необходимости внедрения в Украине сексуального образования детей как важного инструмента их защиты от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, инструмента, который позволяет снимать табу с некогда запретной темы.

Каким образом внедрению сексуального образования может способствовать опыт других стран?

Сложный вопрос. Обычно меня спрашивают, что почитать, чей опыт посмотреть. И я дают совет: не смотрите не и читайте западных авторов. Не потому, что они неправы, а потому что их опыт настолько богат и велик и они уже прошли такой путь сексуального образования, что сегодня, открывая книжку, например, немецкого автора, у нашего украинского человека случаются какие-то инсайты.

Мне кажется, мы должны очень хорошо изучить их опыт, но внедрять его – с той точки, с которой они начинали. Не так, как это выглядит сегодня в Дании, а так, как это было в Дании 20 лет назад. Потому что, конечно, сегодня их общество уже открыто, уже готово об этом говорить, а вот 20 лет назад они начинали с того, что внедряли сексуальное образование потихонечку. Вот и нам нужно потихонечку внедрять. То есть, нам нужен западный опыт, но опыт начала этой работы с детьми. Вы представляете, что сегодня в любой школе в Голландии дети в первом классе открывают учебники, где есть задание: нарисуйте свои половые органы. И они рисуют. Я видела это своими глазами. Попробуйте нашему первокласснику предложить такое сделать на уроке. Может, первоклассники это и сделают, просто родители в обморок упадут. Поэтому нужно подходить к этому вопросу очень аккуратно.

С чего вы предлагаете начать?

С подготовки взрослых к таким изменениям. Главная проблема – в том, что мы, взрослое поколение, не имеем опыта такого обучения. С нами никто в детстве об этом не говорил. И, соответственно, нам очень тяжело начать это делать. Потому что, как правило, мы воспроизводим опыт своей предыдущей жизни, опыт предыдущих поколений, а в этом вопросе у нас этого опыта нет. И фактически мы – пионеры, нам придется начинать. Мы должны научиться говорить об этом, произносить слова «секс», «презерватив» и т.д., чего мы не умеем. Но если мы сейчас этого не сделаем, то у наших детей тоже не будет такого опыта, и эта бесконечная цепь никогда не прервется.

Мы очень сильно следим за безопасностью наших детей. Если ребенок в течение часа не ответил на телефонный звонок, мы готовы всех ставить на уши! А вот о его сексуальной безопасности не думаем. Потому что сами не готовы. И фактически, если честно, мы совершаем некое предательство по отношению к детям, потому что вот на этом поле мы их оставляем без поддержки взрослых. А у них на этом поле ноль опыта. А у нас хоть какой-то, но есть, но мы боимся об этом говорить.

Поэтому, обсуждая тему сексуального образования с разными людьми, я им предлагаю: давайте начнем уже это делать, давайте, наконец, осмелимся, потому что детям это крайне важно. Во-первых, им очень важна эта информация как такая, которая может их защитить. Во-вторых, очень важно доверие между взрослым и ребенком, которое сейчас сильно теряется. И третье, это им очень важно, потому что они скоро тоже станут взрослыми, тоже станут родителями и им очень нужен опыт, когда взрослый говорит с ребенком о сексе.

Информация предоставлена Национальным пресс-клубом «Украинская перспектива»

Читать еще