«Самая важная борьба – не с собой, а за себя. Если выиграть ее, начинаются чудеса», – Виктория Фальковская

Большинство интервью Виктории Фальковской начинаются примерно так: «Мама троих детей, основательница кофейни, активистка, спортсменка…» Вроде бы все верно и стоит просто продолжать описывать регалии и социальные роли, но хочется делиться с вами не ярлыками, а своими ощущениями в момент, когда оказываешься в пространстве Виктории. Загадочная и понятная одновременно, с открытыми помыслами и желанием вкусно накормить своих гостей. Виктория готовит потрясающий кофе и угощает полезными конфетами. В эти секунды кажется, что не стоит сокращать нашу беседу до беседы о весеннем меню. Хочется говорить обо всем.



О том, как в жизни Виктории появился детокс и как она стала помогать другим

В то время я занималась йогой, не ела мяса, была практически вегетарианкой. И сильно увлекалась аюрведой — древней традиционной индийской медициной, которая дает ответы на все вопросы. Как раз только пришла волна детокса, появилась первая литература по теме.

Был наш классический серый холодный февраль, когда на исходе не только витамин D, но и, в принципе, запас беспричинно хорошего настроения. И я попробовала сделать свой первый трехдневный детокс. Отвратительный, ужасный, там были жуткие рецепты из невкусных продуктов. Тем не менее, это облегчило пищеварение и улучшило самочувствие. Появился прилив энергии. Мысли как-то очистились. Мне понравились эффект и результат, но не понравился процесс.

Следующий детокс длился неделю, базировался на простейших принципах аюрведы и целиком состоял из продуктов, которые люблю. Я рассказала на своей, еще совсем не популярной страничке в Инстаграм, и вот этим заинтересовалась девчонка из Германии, которая попросила сделать ей такую же программу. Следующая была уже ее подружка, а затем подтянулись остальные.

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Я создала универсальные детоксы на три, пять и десять дней. Это очень быстро набрало обороты, потому что действительно эффективно, безопасно и вкусно. Мне было безумно интересно, одновременно участвовало по 200-300 человек. По истечении шести лет, досконально изучив и перепробовав разные подходы, хочу сделать акцент на том, что это очень крутой инструмент, но надо четко понимать, когда и зачем. «Пере» также плохо, как и «недо». Нужен баланс. На сегодняшний день я ем все, что хочу. Просто хочу далеко не все. Детокс как перезагрузка — да. Как образ жизни — все же нет.

Можно ли совместить бизнес, материнство и комфортное питание?

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Комфортное питание — это самый легкий пункт. Сформировав пищевые привычки, достаточно легко их соблюдать. Действительно, двадцати одного дня достаточно, чтобы встать на этот путь, даже имея сумасшедший график. В отличие от материнства. Мне кажется, это самая сложная задача, стоящая перед женщиной. С первой минуты, как во мне зародилась жизнь, вместе со счастьем материнства пришел и страх, и чувство вины за все моменты, в которых недорабатываю как мама.

Я далеко не идеальна, в чем-то ленивая, в чем-то нетерпеливая, но самобичевание – не мой конек, а мои дети растут очень самостоятельными. Они свободные, смелые, честные и открытые.

Фотограф: Анна Бевзенко

 

Считаю, важные моменты, которым должна их научить, — чтобы они научились быть счастливыми и понимать свои личные потребности, не боялись трудностей и знали, что мир дружелюбен. Для этого, конечно, детей надо принимать и отпускать. Мне спокойно, пока я чувствую, что между нами остается доверие и близость. Если наша внутренняя связь «мама-ребенок» сохраняется, значит, все хорошо. Так как я максимально работающий родитель, лучше всего нас скрепляют совместные поездки, где мы не расстаемся . Последнее наше путешествие длилось три недели, и это на 100 % зарядило нас на ближайший год.

Виктория –  о преемственности поколений

Безумно благодарна своим родителям. Наверное, в прошлой жизни я была хорошим человеком, раз заслужила родиться в этой семье. Мои родители 37 лет вместе. У них трое детей, причем моей младшей сестре 13. Они очень много нам дали, хотя я смогла оценить это в полной мере только к 30 годам. Они дали такую веру в себя, такую смелость, такую свободу мысли, такие семейные ценности и такой пример целеустремленности, что мне практически никогда не страшно. Искренне надеюсь суметь передать это детям.

Фотограф: Анна Бевзенко

К сожалению, мы в разводе с их отцом. Поэтому эту многолетнюю силу, которую я всегда испытывала от того, что родители не расставались, уже никак не исправить. Но все же меня не покидает надежда еще встретить своего человека и создать пример крепкой, классной, настоящей семьи.

Пожелания Виктории читателям УСИ.LIFE

Мое пожелание любому человеку: перестать брать пример где-то, найти все внутренние ресурсы, осознать свою истинную ценность и быть поклонником самого себя. Убеждена, что это самое большое счастье — быть в мире с собой. Поэтому в преддверии весны желаю только этого. Как только находишь согласие в принятии как светлых, так и темных своих сторон, мир начинает разворачиваться волшебным образом. Мне 33, и вот что я наконец осознала, пройдя немыслимое количество испытаний и преодолений: самая классная, самая важная борьба — не с собой, а за себя. Если выиграть ее, начинаются чудеса.

Интервьюировала Анна Коваленко

Фотограф: Анна Бевзенко / Facebook /
Instagram

Читать еще