«С американскими звездами проще»: интервью с певицей Анной Коханчик

Одесситка Анна Коханчик участвовала в таких известных шоу, как «Голос страны», «Пой как звезда», «Страсти на паркете», была солисткой группы «Буду» и Unity, она – лауреат  джазовых фестивалей, выступала со многими как украинскими, так и зарубежными звездами. Сейчас она вокалистка известной одесской группы «Дети Фиделя» и живет на две страны: Украина и США.

О разнице менталитетов, стереотипах об украинцах на Западе и музыке в пандемию певица рассказала в интервью для УСИ.Life.

Расскажите о ваших репетициях в Одессе, вы готовите новый проект?

Это не новый проект, это новая коллаборация. Я думаю, что в Одессе нет ни одного человека, который не знает группу «Дети Фиделя». Это одна из самых популярных одесских команд, и сейчас я – новая вокалистка. Мы  начали этот эксперимент, плотно сотрудничаем уже 2 месяца, нам хорошо вместе, но пока мы не понимаем, куда это приведет дальше. И пока это коллаборация «Дети Фиделя» и Анна Коханчик. Сейчас я – часть  «Детей Фиделя», потому на некоторых афишах Анна Коханчик уже не пишется.

Также бывают единоразовые концерты, но их тоже нужно репетировать. Например, недавно было выступление с большим николаевским бендом. Вообще много планов, потому и много репетирую.

С кем из звезд  вы выступали?

Так всех сразу и не перечислить, с украинскими звездами я пересекалась практически со всеми. Из того, что особенно запомнилось – я выступала на дне рождении у баскетболиста Chicago Bulls Дениса Родмана. В Америке вообще было много вечеринок, где я выступала, где были звезды. Например, Жан-Клод Ван Дамм со своей девушкой. Но после переезда в Америку я как-то забыла слово «звезда». Просто обычные люди.

С кем проще работать – с украинскими или зарубежными артистами?

Намного проще с зарубежными артистами. Не знаю, откуда это пришло, возможно, еще советский менталитет. Но когда наши звезды приезжают на концерт, их бытовой и технический райдер настолько заморочен, у них много претензий и настоящая корона на голове. Но по профессиональному уровню они во многом уступают – в несколько раз – зарубежным артистам.

Таким образом многие пытаются прибавить себе значимость, это бывает очень смешно. Как говорят, «понты дороже денег». Проще всего работать с зарубежными звездами: у них меньше запросов и они простые в общении, очень легкие, они всегда улыбаются, и нет никаких напрягов.

А с кем-то удалось стать друзьями?

Я не могу назвать себя недружелюбной, но я  очень избирательная. У меня по жизни один-два друга. А что касается шоу-бизнеса, то там я вообще не верю в дружбу, особенно в женскую. Я дружу с музыкой, и это мой главный друг.

Если сравнивать шоу-бизнес у нас в Украине и в Америке, какие главные отличия?

Из того, что я заметила, – это другое отношение к авторскому праву. Даже карантин показал, как у нас артисты зависят от того, что авторское право не защищено в Украине. В США, когда случился локдаун, артисты как раз могли выжить за счет авторского права. Продавался мерч (продукция с символикой), продавались диски, шли ролики на Youtobe-каналах и в соцсетях.

У нас это в какой-то мере есть, но не так развито. В Украине любой может спеть кавер песни, и ему ничего за это не будет. Таких кавер-групп, как в Украине, в Америке нет, это просто невыгодно. Если в Америке человек пойдет в клуб и будет петь каверы, он заплатит больше, чем заработает в клубе. То есть, главное отличие в том, что защищено авторское право, и артист тоже защищен.

Вы провели начало локдауна в США, какие ограничения там были?

Все сидели дома, в принципе, как и здесь. Но сейчас там только все начало возвращаться к жизни, скажем так. Вот сейчас, в августе, у меня первое мероприятие, на котором я выступаю, и вход на мероприятие – только по QR-коду для вакцинированных, выступать могут тоже только вакцинированные.

Только с июня там можно ходить без масок. Еще очень многое зависит от конкретного штата: очень многие во время локдауна переехали в Майами, потому что это было единственное место, где все оставалось открытым. Как только появилась возможность, я приехала сюда, а здесь не такой жесткий локдаун и получилось и попеть, и творчеством заняться. Там штрафовали кафе за нарушение локдауна. Там закон работает, и его не обойдешь.

Часто говорят о менталитете: как вам кажется, чем американцы отличаются от украинцев?

Когда я переехала, мне очень понравилось. Калифорния – это просто American dream. Но для творческого человека очень важно душевное общение и душевный фактор. Хочется пообщаться, но ты понимаешь, что это совсем другое восприятие жизни, люди по-другому думают, они с детства выросли на других мультиках. Но плюс в том, что люди там всегда улыбаются. Это меня очень радует, пусть это не по-настоящему, но это «подкупает» – когда ты приходишь в магазин, и тебе говорят: Hi, how are you? how’s your day?

Продавец видит набор продуктов в корзине и может спросить: а что вы будете сегодня готовить? Ты к такому привыкаешь. И для тебя уже шок, когда приезжаешь назад, сюда в Украину, и тебе говорят в магазине “Шо надо?” или “Шо хотите?” О, Боже! То, что здесь – это не то, что сервис, это другое отношение к жизни.

Я вам честно скажу, что у американцев не меньше проблем. Может, они на каком-то другом уровне, но их не меньше. Но эти проблемы они «приносят» к психологу, они поулыбаются на работе, а потом идут к психологу. А у нас все свое «фе» привыкли выплескивать на товарища, и у нас все ходят и переплескивают с одного на другого, и здесь мне это жутко не нравится.

Но я стараюсь очень быстро переключаться. Я катаюсь часто, и вот приехала сюда, наслаждаюсь вкусной едой, в Америке такой нет. И мама рядом. Здесь я наслаждаюсь тем, что здесь хорошо, а там наслаждаюсь тем, что там хорошо. То, что я заметила там, не углубляясь в отношения с американцами, – это то, что в большинстве случаев все nice, но в большинстве случаев это наиграно. Но они никогда не напрягают и не выплескивают свое плохое настроение на ближнего.

Когда вы говорите, что вы из Украины, что вам обычно отвечают?

Если честно, большая часть не знает, где это. Мой сосед спросил,  откуда я, и я ответила, что я из Украины. Потом он забыл об этом и повторял, что я из Хорватии. Для них Украина – где-то очень далеко. Конечно, есть образованные люди, которые знают, где это, но для большинства, для среднестатистического американца – неизвестно, где находится Украина. И когда я начинаю объяснять, что украинский и русский языки – это совершенно разные языки, они очень удивляются. А когда я говорю, что если я на украинском обращусь к русскому человеку, он меня не поймет, а если наоборот, то украиноговорящие поймут русский язык – для американца это культурный шок.

А сталкивались ли вы со стереотипами в США по отношению к украинцам?

Очень сложно попасть в доверие к американцу. Это мы склонны придумывать какие-то схемы, чтобы выпутаться из сложной  ситуации. Там все размеренно и кредиты платят строго в указанную дату. Часто они думают, что мы себе на уме и можем их «облапошить», и у них такое к нам отношение. Ну, понятно, что продолжает сохраняться такой стереотип: «водка, зима, медведи». И то, что русскоязычным нельзя доверять, тоже есть такой стереотип, и что украинские женщины – самые красивые. Но это не стереотип, а факт.

Выступление мечты: с кем бы хотели выступить?

Лос-Анджелес – не очень джазовый город, там очень мало и клубов, и таких концертов. Там больше любят хип-хоп, rnb, поп-музыку. Но до карантина я нашла джазовый клуб, который находится в Беверли Хиллс и по понедельникам там делали джазовые сейшны. Туда было очень сложно попасть, там проводили прямо кастинги.

Но там собирались на сейшны музыканты, и я познакомилась с барабанщиком Лайонелом Риччи. Он – четырехкратный победитель Грэмми. Там собираются топовые исполнители. И вот сейчас, через четыре дня, я лечу туда и очень хочу попасть на такой сейшн. Не знаю, с кем я хочу познакомиться, очень нравится Андерсен Пакк.

Такой особо сильной мечты нет, хочу больше развивать свое творчество. Сейчас у меня в планах – снять клип в Лос-Анджелесе и развивать свой авторский материал.

Беседовали Анна Городенцева и Арсен Подосян

Читати ще