От любви к ненависти: новая система запрета курения

В конце 2021 года Новая Зеландия ошарашила всех, объявив новый и уникальный план по искоренению курения в стране. Почти десять лет в стране повышали цены на табачную продукцию, но 11% жителей все так же были пристрастны к пагубной привычке. Многие страны считают, что метод радикальный, но может стать отличным примером для других государств. В чем смысл нового запрета, как курение стало столь распространенным и что происходило в Украине?

Новая версия запрета курения

Суть новозеландского закона в том, что ежегодно, начиная с 2023 года, будет повышаться минимальный возраст для покупки сигарет. Те, кто родился после 2008 года, не смогут законно купить табачный товар, то есть волшебный легальный возраст так и не наступит. В тенденции такие действия достаточно прогрессивны, потому что, например, через 30 лет люди в возрасте 44 лет и старше по-прежнему смогут покупать табачные изделия, а те кто моложе — нет. И со временем курящих будет становиться в разы меньше. Но такая акция проводится в мире впервые, поэтому 100% теории и 0% — фактов. Многие признают, что это может создать черный рынок табака и понадобятся усилия по контролю таможни. 

Запреты касаются не только покупки, но и рекламы или любого стимулирования продажи табачных изделий. Во всех точках продаж нельзя демонстрировать запрещенный товар.

В мире есть ряд ограничений относительно курения. Большинство из них связаны с курением в определенных местах — общественных. Например, в Шотландии нельзя курить в автомобиле с детьми и подростками. В Торонто борются с привлекательностью курения — создали стандартную упаковку для пачки сигарет: она оливкового цвета и содержит только надпись о вреде курения. Правда, табачные компании были в бешенстве. В Коста-Рике также запрещены отдельные места для курения, причем с введением закона власть отметила достаточно высокий уровень соблюдения требований.

Показали, распространили, перешли к запретам

Упоминания о табаке восходит к 6000 г. до н.э. Древние цивилизации принимали курение за часть обряда, а табак был ценным подарком. Все это время человечество судачило то о пользе, то о вреде. Первые табачные кампании появились еще в 1700-х. Но пик популярности выпал на время Первой и Второй мировых войн. Табачные компании отправляли солдатам на передовую миллионы пачек сигарет, создавая при этом сотни тысяч преданных и зависимых потребителей. Порой сигареты становились достойной ценой даже за пленника. Когда почти все мужчины были курящими, вредную привычку стали распространять и на женщин. 

В 1920-х в Голливуде табачные компании платили за использование сигарет в кинолентах. Через 50 лет эту лавочку понемногу начали прикрывать, так как появились отчеты о вреде курения. Но кто-кто, а голливудские авторы курения с экранов отстаивают, объясняя это тем, что в истории персонажа отражается период времени или черта личности. Вместе со снижением показа курения в кассовых фильмах снижался уровень курения подростков. Но как только в популярных кинолентах появлялись курящие герои уровень снова возрастал. Это совпало как раз с пиком популярности электронных сигарет.

Громким оказался 1997 год. Одна из крупных табачных компаний выпустила заявление, признаваясь, что табак вызывает рак и несет значительный риск для здоровья. Многие коллеги фирмы столкнулись с крупными судебными исками им было приказано потратить миллиарды долларов на кампании по борьбе с курением в течение следующих 25 лет. После чего впервые в истории генеральный директор табачной компании признал на суде, что сигареты и связанные с ними табачные изделия вызывают рак. Его звали Беннетт Лебоу. И теперь всем «подсевшим» потребителям стали говорить о вреде курения, а то, что показывали привлекательным, стало отвратительным.

Закрыли курилку: украинская история запретов

Первые шаги в запретах относительно курения в Украине были сделаны в 2005-ом. С тех пор оно запрещено в определенных общественных местах, в том числе в госучреждениях, ресторанах, учреждениях здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, в спортивных сооружениях, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, а также в лифтах и ​​таксофонах, в транспорте и ​​на рабочих местах. Курить по закону можно только в специально отведенных местах, и это не зона ожидания транспорта. 

В 2012 году рассматривали новый законопроект, но шуму навел не он, а то, что в самом здании Верховной Рады закрыли курилку. Нардепы решили показать положительный пример и начать с себя. Потом что-то тянули, прикрывались тем, что место не только для депутатов, но через полгода пришлось за свой же закон ответить. Вроде и не беда, выходили и курили прямо у здания, жаловались на зимние холода. Со временем кто-то привык, кто-то бросил.

В 2016 году на украинский рынок выходит новая система нагрева табака, именуемая как IQOS, а за ней и более дешевые аналоги. И снова возвращаемся в эпоху популярности курения. Айкос френдли — места и заведения, в которых разрешено было курить из-за отсутствия густого дыма и запаха от этой системы. Но недолго музыка играла. 

В декабре 2021 года в парламенте принимают новый антитабачный закон, содержащий запрет на рекламу, создание крепких сигарет, увеличение площади медицинского предупреждения на упаковке и запрет любых электронных сигарет в общественных местах. Вступит в силу документ в 2023-м. К этому времени заведения должны стать не френдли относительно желающих покурить внутри. Пока в стране курят примерно 5,6 млн человек. За нарушение закона предусмотрен штраф от 51 до 170 гривен.

Запреты, по сравнению с Новой Зеландией, достаточно мягкие. Еще не все уверены в результате, но если проект окажется эффективным, этот опыт достаточно быстро переймут. И все это ради поколения без табака.

Читать еще