Мой босс — газлайтер 

Газлайтинг — форма психологических манипуляций, когда второго человека заставляют сомневаться в собственных суждениях и реальности. Изначально этот тип был привязан к романтическим отношениям, но оказалось, что и в офисной обстановке подобного полно. Газлайтинг может сбить вас с толку и заставить усомниться в своих суждениях, памяти, самооценке и общем психическом здоровье. Как понять, газлайтят ли тебя на работе, и как с этим бороться? 

Подробности читайте в нашем материале на УСИ.Life.

Как определить газлайтинг?

Добиться успеха с начальником, который активно подрывает ваши достижения, принижает самооценку и блокирует возможности, почти невозможно. Нужно иметь стальные нервы, чтобы в такой атмосфере радоваться по утрам походу на работу.  В идеальном мире можно было бы просто собраться и уйти. Но в этом экономически сложном мире не так просто уволиться вот прямо сейчас. Для этого нужна финансовая свобода, которая есть не у всех.

Что же делать, если кажется, что босс или коллега ведут себя непрофессионально, подрывают вашу самооценку и заставляют чувствовать себя откровенно опустошенным?

В первую очередь, нужно определить, газлайтят вас или просто человек сам по себе неприятный. Для газлайтеров характерны манипуляции, поэтому они лгут. Отрицают то, что говорили даже в письменной форме, проецируют свои недостатки на других, заставляя их постоянно защищаться. Они намекают, что вы некомпетентны. Короче говоря, они ослабляют вас, чтобы контролировать. 

Работая на токсичного босса, вы теряете чувствительность к газлайтингу, так как он становится стандартным явлением, как утренний кофе. Потеря уверенности в себе и своих суждениях напрямую приводит к ухудшению производительности и отсутствию новых идей. 

Вот те самые неясные истории с отсутствием документов или своевременной отправкой файлов. У вас есть очевидные доказательства сделанного, но коллега утверждает обратное, обвиняя вас в некомпетентности и безответственности. Аргументы в вашу сторону, подтвержденные фактами, его не интересуют. В итоге, вы вроде осознаете, что не виновны, но и чувствуете себя виновным одновременно. Иногда газлайтер может принудить вас к извинениям, хотя вам приносить их не за что.

Различные встречи, на которых вы должны были быть, но вам о них не сообщили. Иногда инцидент проявляется кричащими сообщениями и звонками с фразой: «Ты где?». Это действительно может быть банальным человеческим упущением, а иногда и намеренной провокацией. Есть и откровенные насмешки над вами и вашей работой, появление слухов или общих офисных шуток. Это действительно создает психологический дискомфорт и работать в такой среде сложно.

И наша любимая история: в следующем квартале или после конкретного проекта поднимем тебе зарплату. Когда день Х наступает, вас начинают «кормить завтраками», говорят, что сейчас не до этого или вы еще не заслужили.

Ответьте для себя на эти три вопроса.

  • Пытается ли этот человек доминировать и контролировать ситуации и разговоры?
  • То, что он говорит, на самом деле неправда, и вы в этом уверены?
  • Нарушает ли газлайтер социальные нормы и правила, стыдя, унижая и, по сути, запугивая вас?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, велика вероятность, что вас подвергают газлайтингу на работе.

Что делать в этой ситуации?

Вполне реально, что вам нравится ваша работа, часть коллег и многие из пунктов вас устраивают. Но в ходе работы в токсичной атмосфере все эти пункты очень быстро превратятся в пыль, а ваше эмоциональное состояние ухудшится. Газлайтеры процветают благодаря нашему стремлению к одобрению и страху быть брошенными. И как бы они вас ни бесили, вы пытаетесь угодить им и боитесь их отказа. Так что приготовьтесь сомневаться в себе, когда будете вырываться из их паутины.

Когда убедились, что с вами плохо обращаются, ведите дневник. Записывайте ситуации с датами, временем и ситуацией. На вашей стороне будут факты, при этом вы будете видеть все стороны истории и быть уверенными в своей правоте. 

Если вам есть с кем посоветоваться на работе, и этот человек действительно надежен — поговорите с ним, поделитесь своими замечаниями относительно газлайтера. С самим начальником или коллегой лучше не входить в конфронтацию, сохраняйте спокойствие и не лезьте в личные перепалки. Ваши попытки доказать свою правоту закончатся «переводом стрелок». Вы можете с документами обратиться в отдел кадров, там должны предпринять ряд мер. Но вам нужно быть готовым к борьбе или уходу. 

И если необходимо, уйти с работы. Ваше здравомыслие и самооценка стоят больше, чем зарплата или чье-то одобрение. Увольняться всегда сложно, это выход из зоны комфорта и новые страхи относительно будущего, но вы справитесь с этим. Не всегда проблема может решиться, но вы должны знать, что здоровая рабочая атмосфера существует и вы ее заслуживаете. 

Читать еще