Малыш хоть в 40: как найти своего внутреннего ребенка и главное — зачем
Слышали, наверное, выражение «найди своего внутреннего ребенка”. Фраза довольно расплывчата. Что именно подразумевается под «ребенком»? Да и чем старше мы становимся, тем больше детские шалости становятся то ли постыдными, то ли принятыми за глупость. А нет, всему есть свое место, тем более это часть вас же.
Ребенок, отзовись
Говоря о внутреннем ребенке, подразумеваем, что смысл хранится в детской части вашего бессознательного. В нем хранится любопытство, наивность, желание интересоваться и удивляться этому миру. Но при этом, здесь же может храниться чувство незащищенности, а вместе с этим – и беспокойство или одиночество. Прошлое содержит как положительные, так и отрицательные события. На этом опыте и формируется характер и дальнейший расклад жизни. Поэтому влияние всех этих личных факторов может приводить текущую жизнь в хаос, потому что, не зная, мы не контролируем проявления ребячества.
Поиск своего внутреннего ребенка нужен, чтобы найти корни проблем во взрослой жизни. Можно освободить подавленные эмоции, которые сдерживают вас. Или просто помочь себе быть творческим, заботиться о себе и знать о собственном достоинстве. А также это – способ удовлетворить наши потребности, которые не были удовлетворены в детстве, и залечить возможные раны.
В процессе решения незакрытых вопросов в прошлом появляется “зеленый свет”, чтобы двигаться вперед. Мы знаем, что стабильны, можем справиться с неурядицами, не пытаемся получить одобрение от других. Это позволяет не действовать импульсивно или не взвешено.
Один из примеров — это отношения во взрослой жизни, которые мы строим по старой удобной и знакомой схеме. Если в семье не было баланса, то есть, родители слишком баловали или слишком сдерживали, то, вероятно, формироваться собственные отношения будут в созависимости. Потому что вам трудно определить свои потребности. Один человек часто дает, а другой — берет. Но, самое главное, вы оба нужны друг другу, чтобы чувствовать себя как будто целиком. Если призвать ребенка к диалогу, условно, то можно откопать причину проблем сегодня.
Вернуться в прошлое
Для детей весь мир — новое. Им любопытно, отсутствуют предвзятые представления. Попробуйте вспомнить, как это – впервые видеть снег, кататься на качелях, пробовать новую еду. Это всегда вызывает восторг. Начните с воспоминаний, фото, памятных вещей, рассказов семьи. Сегодня это все у вас вызывает тепло, а над старыми обидами частенько посмеиваетесь.
Но далеко не все вызывает у вас улыбку. Определите событие, которое считаете неприятным и разложите его по полочкам. Там наверняка появится модель поведения, которую вы используете до сих пор. Эта обида таится много лет, и сама по себе не пройдет. Принять ситуацию — вариант, который позволит выдохнуть, а отсутствие обиды в прошлом позволит снова не так болезненно воспринимать похожие ситуации.
И кто решил, что веселье стоит вычеркнуть из взрослой жизни? Когда ты вырос, появляется много обязанностей, вопросов и дел. Игривость снимет напряжение. И это реально могут быть маленькие радости — поесть мороженого вместо вина в компании друзей, сходить в парк аттракционов и покричать во все горло, играть с другими детьми, складывать конструкторы. Что бы вы не делали, регулярно выделяя время для веселья и беззаботности, вы сможете возродить положительные эмоции молодости. В детстве мы многое делали для удовольствия, а не потому, что должны. И это не приносило прибыль, а радость. А потом вдруг решили, что хватит, ведь вы уже взрослый. Попробуйте вернуть эту радость и ощущения, которые были в детстве. Как насчет велопрогулки с друзьями?
Детство вызывает теплые ощущения, а этого очень сильно не хватает в серой взрослой жизни. Добавьте красок, смеха, и не стоит быть к себе предвзятым. Когда привыкнете к веселью и удивлению от обычных вещей, пообщайтесь со своим ребенком. То есть определите проблемные моменты. Если вы сами не можете избавится от их груза, попробуйте психотерапию. Когда ребенок будет счастлив и хранить только светлые эмоции — этого света в вашей жизни станет в разы больше.