«Люди ищут то, в чем есть душа», — Нади Барбова о создании новой мебели из старой (фото)

Дом – это место силы, сосредоточение комфорта и тепла, уюта, которым мы себя окружаем. Часто люди не задумываются о том, насколько важно наполнять свой дом не только красивой, но и экологичной мебелью, а что, если она будет сделана из старой?

Корреспондент УСИ Александра Ковтуцкая специально для проекта УСИ.Life  пообщалась с Нади Барбовой об искусстве потребления, экологичности и о том, как это создавать новое из старого.

Нади Барбова занимается росписью старой мебели, изготавливает мебель в стиле рустик, обновляет старую мебель, а затем превращает ее в новую и авторскую, а также проводит мастер-классы и ведет свой проект «Давайте украшать со мной дом».

До/После

 

Как давно вы этим увлекаетесь? С чего все начиналось?

Все началось со строительства дома, и когда все работы велись, я в процессе поняла, что самое приятное – это внутренняя отделка и, конечно, деревянная мебель. Любовь к деревянной мебели у меня от родителей, мой папа – столяр, он учился и работал, а затем начал заниматься этим для себя, перешел на заказы. В детстве я ему помогала, мне нравилось, у нас был токарный станок, и мы с братом вырезали по дереву. Позже началась взрослая жизнь, я даже работала в банке, потом семья и рождение дочек, уже все силы вкладывала в это. А затем снова захотелось делать то, что любишь, что приносит пользу и тебе, и семье. Я считаю, что любой человек, занимающийся любимым делом, счастливый. Я придумала идеи, дизайн, супруг с самого начала поддерживал меня (изначально серьезно не воспринимал),  но все равно верил, что у меня все получится, помогал сложные проекты изготавливать, с ним только единственным я советуюсь –  моя самая сильная и слабая стороны в его глазах. Я всегда очень волнуюсь. Если б ни он – возможно, интервью и не состоялась бы, но он сказал: «Успокойся! Я тебя люблю!». Это важно.

Сначала я покупала образцы масел, практиковала на своем доме, очень часто мебель покрывают желтым лаком, чтобы это переделать и перекрасить, нужно обращаться к специалистам. Масло мне нравится тем, что дерево дышит, им можно обновлять мебель, это такое направление экологичное.

Изначально я просто купила старую тумбочку на OLX, я тогда вдохновилась в путешествии, появилась первая идея.

Почему именно экологичное?

Есть такой нюанс — я с детства очень много рисовала. У нас в семье не было возможности покупать художественные краски, поэтому я брала у родителей половые краски, которые предназначены для ремонта, и я ими обрисовывала в школе стены, это очень повлияло на здоровье. Именно поэтому мой выбор пал на экологичность, все краски и масла я выбираю те, которыми пользовались наши предки с давних времен. Они не содержат столько химии, но при этом красиво подчеркивают все детали, это выглядит и чувствуется максимально натурально, как на ощупь, так и на запах.


Расскажите о том, как это обновлять старую мебель? Что самое сложное в этом процессе?

Я работаю в направлении рустик, обновляю старую мебель, делая из нее новую, но состаренную при этом. Или же из амбарной доски, это какие-то старые сараи, старые доски, которые мы перерабатываем и делаем интересные вещи – ящички старинные. Много ребят заинтересованы в таких фонах для работы с фотографией, например, фудфотографы, организаторы воркшопов.

До/После

 

Самое сложное, пожалуй, задумка и идея, когда нужно, как говорится, поставить поезд на рельсы, довести идею до конца. Когда хочешь что-то сделать и начинаешь, иногда сталкиваешься с тем, что что-то не получается, на руках мозоли от инструментов, но когда довожу до конца, то это безумно прекрасные ощущения. Это удовольствие и от процесса, и от результата. Опять же это — ответственность, если есть дедлайны. Когда ты делаешь это для себя, это одно, но под заказ – совсем иначе воспринимается.

Сколько уходит времени на то, чтобы сделать новое из старого?

Когда есть план, задумка, в принципе за три дня можно перекрасить кухню командой. Мебель деревянная требует больше усердия – так, большой стол с нуля, учитывая резку, подготовку к покраске, занимает две недели. Ящичек, табурет занимают меньше дня.

Зависит также и от породы дерева. Например, дубовый табурет сложно делать, на это уходит 4 дня точно, сложность в том, что порода дерева твердая, она тяжело поддается обработке, тупится инструмент.

Как-то я делала табурет под заказ, и он у нас сломался, пришлось делать новый, а тот мы переработали и пустили на ножки. Плюс подготовка к покраске, масло сохнет около двух суток.

Когда краска очень быстро сохнет, сразу понятно, что очень много химических составляющих, а легкие масла, которые натуральны, очень долго сохнут. Хорошее, натуральное масло сохнет до трех суток. Потом это чувствуется в шероховатости дерева.

Также мы отталкиваемся от того, где будет стоять мебель, как будет себя вести то или иное масло.


Если сравнить мебель, которую вы создаете, с масс-маркетом, в чем разница?

Когда на фабрике красят мебель, там есть одна модель, один рецепт, от которого не отходят. Условно это мебель по определенному лекалу. В стиле рустик не может повторяться фактура состаривания, и этот нюанс не всегда легко дается. Сейчас ручной труд отошел на третий план, в основном люди, живущие в городе, предпочитают мебель широкого потребления. Это же и про традиции, которые мы воспитываем в себе и наших детях, как традиция собираться большой семьей на ужины.

И люди за этим скучают, это видно по тем же воркшопам, застольям, которые организовывают девочки, чтобы собраться, это то, чего нам не хватает. На моих мастер-классах я не просто преподаю, а люди повторяют за мной, мы знакомимся, общаемся, в процессе очень важно понимание и уровень общения. Это объединяет, и это не просто делать заказ и повторяться, мне интересно придумывать новые дизайны для проектов, чтобы человек был также важен, для которого я это делаю. Люди ищут то, в чем есть душа. Это дает и мне энергию, силы, вдохновение.

Насколько в вашем деле важна поддержка близких? Что вас вдохновляет?

На самом деле, это очень важно для меня, так что очень большой процент занимает. И супруг, и я так мыслим, что без поддержки друг друга, не было бы всего того, к чему мы сегодня вместе пришли и чего добились.

Я думаю, что место, в котором ты вырос, дает корни. Мои бабушки, дедушки, родители, их образ жизни, мы выросли в поселке, как и мой супруг. Вдохновляет наше общее стремление своим детям дать хорошее основание. Это также те трудности, через которые мы прошли, цели, которые мы поставили, все это помогает развиваться, давать такое же развитие своим детям, своему роду.

Это философия и искусство потребления, когда человек должен тратить и время, и деньги не на постоянное обновление быта и вещей, которые приходят с новым веянием моды, а создаешь свой дом и очаг, перерабатывая. Тебе захотелось обновить помещение, ты не выбросил мебель, а просто переделал. Плюс это об экономии.

Чувствуете отдачу, интерес от людей, которые мотивируют развиваться в этом направлении и дальше?

Когда человек только начинает, интересуется, он «снюхивается» с людьми, которые занимаются чем-то подобным. И я всегда понимаю для себя, что мне не нужно сидеть на месте, нужно что-то постоянно делать, создавать, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше.

У нас девочки кухни перекрашивают, делают своими руками интересные деревянные изделия, на мастер-классах мы все «заражаемся» этой идей. Маленькими шажками получаются необычные преображения мебели, кто-то находит в этом себя, кто-то просто хочет сделать это для себя и для дома.

Читать еще