Как скоро закончатся пакеты с пакетами: краткая история полиэтилена

С 10 декабря начал действовать Закон № 1489 - IX «Про обмеження обігу пластикових пакетів на території України». Этот закон будет работать в три этапа, и к 1 января 2023 года мы должны полностью отказаться от использования целлофана. 

Кабмин определил цену на пакеты — от 2 до 3 гривен. Учитывая, что рулон «маек» из 400 штук можно купить приблизительно за 70 гривен, то переплачивать в десятки раз не особо приятно. Деньги на ветер, хотя, скорее, в землю. По разным данным, человек пользуется одним пакетом от 15 до 25 минут. Все остальное время они пополняют тот самый ящик пакетов с пакетами на всякий случай или гниют в мировом океане. 

Откуда они взялись

Может показаться, что полиэтиленовые пакеты всегда были в нашей жизни, но их история достаточно короткая. А началось все с Америки, где 64 года назад появился первый полиэтиленовый пакет для упаковки хлеба. Ну и понеслось. Достаточно быстро магазины стали предлагать новую опцию своим покупателям, которая вытеснила обычные бумажные пакеты. Буквально за 10 лет весь мир был пленен, казалось бы, такой полезной и удобной вещью. Но основная причина массового пользования крылась в том, что полиэтиленовые пакеты были дешевле бумажных и имели ручки. К концу ХХ века в Тихом океане уже сформировался Мусорный остров, который состоит из сотен миллионов тонн пластика, а его размер составляет три территории Франции. 

Музыка недолго играла. В 2002 году Бангладеш стал первой страной, отказавшейся от пакетов. Это было связано это с погодными условиями: частые наводнения из ряда катастроф. Пакеты забивали дренажные системы, которые были единственным спасением для местных жителей. Весомая причина достаточно быстро заново приучила жить без «маек». Из года в год страны принимали законы по сохранению окружающей среды, которые содержали отказ от пакетов. Теперь вот очередь дошла и до нас. 

Хотя закон в Украине подписали еще в июле, к декабрю бизнес был не готов. Альтернативные варианты не довезли, с ценами не определились, у одних в чеке отображается, у других нет. Но наладить этот процесс придется, ибо платить штраф из-за пакета себестоимостью в пару копеек будет неприятно. Вот, например, датчане не зря они счастливая нация за год используют на человека в среднем всего 4 пакета. 

Последствия всего 60 лет эксплуатации

Относительно природы ситуация, безусловно, печальная. Пакет разлагаться будет лет этак 15-20. Но и по истечению этого времени он разделится только на микропластик, который еще тысячу лет будет гнить на свалке. Так что, вполне возможно,  пролетая над Тихим океаном, можно будет помахать частичкам того самого первого пакета. Почти то же самое, что мумии египтян: можно поглазеть, а удивляться или ужасаться дело каждого.

Разложение затрагивает все природные структуры, и мы потребляем пластик снова с воздухом. Этих микрочастиц, попадающих в одного человека, хватит на новую банковскую карточку. Но правило: «все, что меня не убивает, делает меня сильнее!» тут не работает. Это нас убивает, просто медленно и как дополнительная опция.

О безвыходности кричать не стоит, альтернатива пакетам есть давно и много: на любой вкус, цвет и кошелек. Это бумажные пакеты, многоразовые силиконовые, джутовые, холщовые и хлопковые сумки или сумки-корзины, авоськи. Вот экосумки из предмета шопинга превратились в трендовую вещь. Они пополняют коллекции брендов от Levi’s до Gucci, Chanel. Да и в Одессе есть бренды (даже не один) экосумок. Главный месседж: экологично, удобно, недорого и стильно. Забавно, что эти варианты существовали еще до появления целлофановых пакетов, так что возвращаемся в старые-добрые, но с новой целью. 

Привычка свое дело сделает, хоть мы и будем бодаться. Но окажется, что бумажный пакет не так уж и плох, а экосумка намного удобней. Но пока украинцам к этой мысли еще привыкать, и, как обычно, мы будем искать пакет в отделах фруктов и овощей. Даже если сегодня решительно отказаться от полиэтилена, исчезнет он в рамках Земли нескоро. Так что, поживем, но не увидим. А если посмотреть с другой стороны, мы делаем это для мира, в котором будут жить наши дети. 

Читать еще