«Я считаю, что мы все рождены быть великими», – Даниэль Салем

Читая отрывки биографии Даниэля Салема, порой не веришь в реальность происходящего. Первая работа — в 8 лет. Чистил обувь на площади. Работал на заправке, в морге, официантом, открывал дверь в отеле, варил кофе, красил кожу, улицу подметал. Учился на астролога. Успел поработать преподавателем английского языка, ведущим светской хроники, барменом, арт-директором.

«Чем бы я ни занимался, я буду делать это хорошо»

Интересна твоя внутренняя свобода. Откуда у тебя это сформировано, как ты сам себе это объясняешь, почему ты такой свободный и у тебя нет границ. Сегодня ты чистишь обувь, а завтра — танцуешь.

Тут, думаю, несколько факторов срабатывает. Во-первых, нужно верить в то, что, чем бы человек ни занимался, нужно верить в себя. Чем бы я ни занимался, я буду делать это хорошо. Если вопрос в деньгах, я тоже должен понимать: чем бы я ни занимался, я всегда смогу обеспечить себе еду или/и близким, которые рядом со мной. То есть нужно четко поставить себе установку, четко в это верить. Понимать: чем бы я ни занимался, я справлюсь. Отсюда и идет внутренняя уверенность.

«Быть плохим папой — это хуже огня»

Возьмем свой последний пост. У девочки, у которой папа ведет параллельно столько проектов, многофункционален, естественно, будет доход папы. Твое мнение?

Отрывок поста Даниэля Салема о дочери и отцовстве:

Я думал, что это событие сделает меня сильнее, храбрее, умнее. Но как-то не сложилось… Я стал слабее от мыслей: как сделать так, чтоб все было хорошо, трусливее, думая, чтоб плохого ничего не случилось, глупее, потому-то вообще перестал понимать, что все-таки она хочет. Но страх, страх быть плохим Папой — это хуже огня, боли и любых неудач. Это чувство — примерно как любовь. Не ешь, не спишь… да, живешь своей жизнью для других, занимаешься делами, но ужас от этой мысли пожирает!

Это мой внутренний страх, новый страх. От меня зависит жизнь человека. Какая она будет, как будет смотреть на мир, будет ли она уверена в себе? У меня появились эти страхи. Потому что не от меня это все уже зависит. Потому что сейчас уже я могу ей показывать: «Папа бесстрашный. Никогда не поздно что-то делать. Никогда не поздно что-то начинать. Споткнулась? Ну ничего, встанешь и пойдешь». Это я могу ей дать.

А если с позиции достатка? Ты не боишься, что она скажет: «Пап, ну ты реально крут. Да, ты заработал. Но у меня есть твой материальный ресурс, я не хочу ничего достигать».

Не думаю, не думаю, что она будет из тех людей. Уже сейчас просматривается линия самостоятельности. «Я сама», то есть «ты покажи, но я сама». Мне это очень нравится. Был у нее момент в три года, когда она говорила: «У меня не получается». И всегда от меня или от мамы звучат фразы: «Неправда, у тебя все получится. Ты самая лучшая. Ты самая красивая. Ты самая умная. Ты самая сильная». И вот эти фразы мы всегда несем в ней. И я не боюсь, если кто-то спросит: «Вы не боитесь, что она будет очень самоуверенная?» Нет, почему этого бояться? Человек должен делать несколько вещей по отношению к самому себе. Уважать себя. Любить себя. Быть уверенным в себе. Больше, чем достаточно.

Несмотря на успех, в том числе и в медийности, ты продолжаешь оставаться отзывчивым и человечным. Как?

Я думаю, моя мама заложила это. Пока она могла, она очень старалась над тем, чтобы я понимал, что надо быть довольным тем, что у тебя есть. Она мне всегда это говорила. Бог выдает тебе карты, будь счастлив этим картам, мечтай о других и, если выигрываешь, радуйся, что выигрываешь, но не надо кичиться этим. Она говорила: «Не хвастайся этим». Я помню, как в восемь лет получил первую зарплату и купил себе охренительную игрушку. Солдатика. И думаю: «Господи, я такой крутой! Я сам себе купил солдата!» Пришел, начал хвастаться братьям, и это был тот момент, когда это не еда, которую я купил сам себе, а игрушка, солдат! И мама сказала мне: «Вещей ты купишь себе очень много. Репутацию ты купишь себе одну. И если ты сейчас среди своих братьев заработаешь себе репутацию жадины, они с тобой не будут потом делиться. И дальше ты будешь сам». И тогда у меня появился новый страх — остаться одиноким. И я понял, что быть одиноким и никому не интересным человеком, не иметь друзей — это важнее, чем иметь кучу солдатиков.

Для чего тебе были нужны «Танцы со звездами»?

Побороть страх. Все, что я делаю, это чтобы побороть страх. У меня изначально становится пунктик «побороть страх», а только потом из этого что-то другое получается. Вот поборол страх — и тут у меня сериал, кино, и я думаю: «О, класс! Это тебе, Даник, награда за то, что ты поборол страх». А не «Тебе, Даник, награда за то, что ты такой красивый, молодец, и поучаствовал в «Танцах со звездами». Я пытаюсь свой мозг немного перестраивать. Хочешь что-то? Сделай работу!

«С самого детства считаю, что женщины намного храбрее мужчин, они намного сильнее»

Давай поговорим о роли женщины в современном мире. Сейчас, мне кажется, можно объединить все ипостаси, несмотря на то, что это тяжело: быть мамой, включенной в процесс воспитания, и зарабатывать, и реализовывать не только финансовые, но и какие-то свои амбиции. Как ты относишься к гендерному равенству?

Нет-нет, я считаю, что никогда не стыдно у женщины попросить помощь. Если мужчина может, он делает. И нет ничего круче, чем когда мужчина и женщина параллельно сами себе протаптывают дорогу. Это круто. Это команда. У каждого свой путь. В конце дня вы все равно встретитесь дома. Какая разница? Я вообще с самого детства считаю, что женщины намного храбрее мужчин, они намного сильнее, они намного уравновешеннее. И нам бы у них, нам бы у вас поучиться.

У меня сложилось ощущение, что твоя жена избегает публичности. Так ли это? И были ли моменты, когда ты, может быть, наоборот, подталкивал к совместным выходам в свет? И чем такое положение вещей обусловлено?

Моя жена — очень эмоционально спокойный, уравновешенный организм. Она любит, когда все гармонично, спокойно, симфонически, так сказать. В нашей семье я ураган. Фигаро тут, Фигаро там. Тыщь! Туф! Бац! У меня больше такая социально активная позиция, мне нужно везде побывать. Мне нужен коннект, контакт, тактильность. А она более духовная. Спокойная. Она не любит встряски. Не то чтобы не любит, но не предпочитает.

Это редкое имя — Санта-Луна, естественно, читателям будет интересна история того, как вы с супругой пришли к нему.

Я любитель магии и фееричных моментов. Для меня «Игры престолов» — любимый сериал не потому, что он мифичный, а потому, что там очень много красивых имен, каких-то потусторонних штук, и мне это очень важно. «Гарри Поттера» я люблю тоже потому, что там есть магия, а не сам Гарри Поттер. У нее то же самое. И я сказал: «Хочу то-то и то-то». И для меня Солнце — это Солнце. Луна — это то, с чего начался свет. И я сказал, что я хочу имя Луна. В латинском произношении. Маша говорит: «Так, хорошо. Давай что-то добавим, пусть будет двойное имя». И Маша придумала Санта — «святая». Получается «Святая Луна», то есть «Чистый свет». Самый чистый, который может быть. И для нас само значение этого всего было именно тем, что надо. И вот, Санта-Луна. Санта-Луна Даниэльевна Салем.

«Нужно уметь жертвовать»

Если говорить об отношениях и семье, какой бы совет ты дал читателям для того, чтобы сохранить отношения на протяжении долгих лет. Что в основе, по твоему мнению, лежит?

Во-первых, нужно уметь жертвовать. Если не умеешь жертвовать, тогда иди уже в all in. И надейся, что кто-то тебя поддержит. Либо ты поддержишь. То есть если твоя жена идет в all in куда-то, у тебя два варианта: либо отойти в сторону, либо поддержать. Но ты не можешь быть где-то посерединке. И точно так со мной. Либо она идет со мной в all in и терпит это все. Мои отсутствия, мои танцы с другой девушкой и так далее, и так далее. Поэтому это такая поддержка, жертва ради поддержки. Потом, скорее всего, второе — это уметь разговаривать друг с другом. Слышать. И не оставлять ссору на потом. Естественно, если ты выбрал человека, то ты любишь его. Как говорят, главное — любить друг друга! Понятно, что главное — любить. Главное — уважать. Я считаю, что мы рождены все быть великими. Как ни крути, это мы должны делать так, чтобы они нами гордились. А уважать — это надо заслужить.

«Я хочу, чтобы моя семья верила в волшебство»

Знаю, что у вас есть какая-то фантастическая история о том, что вы ждали Деда Мороза, а он спрятался.

У нас же мир сказок и мультиков. Она спросила: «А я увижу Деда Мороза? Он придет? А он же приходит, когда дети спят. А что? А когда?». И тысяча вопросов. Она верит, что Санта Клаус прилетает ночью на санях с оленями. Пусть это остается так. В этом нет ничего плохого. Это не обман ребенка. Это ее фантазия. Я звоню в агентство, говорю: «Ребят, смотрите, мне нужно, чтобы сделали так: вы мне звоните в 7 утра, я вам открываю дверь, даю пакет, вы ждете две минуты, сами проходите по коридору, то есть сам Дед Мороз проходит по коридору, заворачиваете налево, видите елку. Кладете туда и уходите. Никого не видите. А если и видите меня с дочкой, делаете вид, что не видите». Я разбудил дочку. Ага, мне же позвонили, я открыл дверь, отдал пакет. Красивый такой чувак, в классном костюме, в лаковых сапогах был! А, и еще мне подарили Эльфа! Типа, у меня такая необычная просьба, поэтому мне еще и Эльф полагается. Такая маленькая девочка, вся в зеленом, в башмачках, красивая! И я ее бужу, она не просыпается, засовывает еще больше носик, типа «не хочу вставать!» А я говорю волшебную фразу: «Он здесь!» И она такая, тыщь: «Он здесь?» Я: «Он здесь! Идем!» Мы идем и прячемся за островом. Все по-настоящему! Она дышит-дышит-дышит-дышит! И тут черный сапог! Она видит этот черный сапог, и она просто лопатой загребла дыхание! И я просто сам загреб это ее дыхание и думаю: «Да, шалость удалась! Этого я и хотел!» Она видит это, смотрит! А он еще так красиво отыграл! Он что-то начал трогать, а Эльф его хлоп по руке! Он такой: «У-у-у-у!» Положил этот мешок. И исчез! И она посмотрела, что ушел. Пошла, открыла, а я железную дорогу ей купил. И она уже ждет следующего Нового года и такого же волшебства. Станет старше, поймет сама, что ну, класс, родители — молодцы, старались для меня. Я хочу, чтобы у нее это было. Сколько это продлится, столько и будет. Но она будет верить в волшебство!

Подготовлено при поддержке Amador

Читати ще