Что хорошего в плохом: советы психолога Елены Адамовой (фото)

Стрессы, неудачи, жизненные кризисы, пандемия. Как бороться с негативом и не падать духом, когда утро начинается с COVID-сводки? Что делать, если вы чувствуете эмоциональное выгорание на работе, а общение с близкими больше не радует? 

Как научиться вести внутренний диалог и слышать себя? Советами с главным редактором УСИ Татьяной Милимко поделилась психолог Елена Адамова.

Все мы пребываем в стрессе из-за всемирной пандемии, даже те, кто говорят, что все в порядке. Так что же делать?

У каждого из нас есть своя статистика. Весной мы все поддались панике: «Что же делать, что это за зверь – коронавирус?» Потом Украина с очень большим отставанием вошла в эту волну, многие принялись утверждать, что коронавирус не существует – «так как у меня никто не заболел», хотя другие были на самоизоляции.

Сейчас уже нет сомнений, что коронавирус существует. Но все-таки лично мое мнение, что всемирная пандемия – это онкология, она не передается вирусным путем, от нее по-прежнему нет защиты. Есть определенный алгоритм, как мне кажется.

Одно из моих личных наблюдений – это когда человек устал жить, когда он выгорел, когда ему неинтересно жить. Когда у человека уже онкология, – в большинстве своем люди начинают жадно дышать и активизировать жизненные процессы. В зависимости от того, насколько он активно цепляется за жизнь, тогда Вселенная, Бог, он сам дает шанс. Если же эти процессы очень сильно запущены, то просто говорить: “Я хочу жить” – недостаточно.

Это мое личное наблюдение, к сожалению, в моей семье есть жертвы онкологии – мой папа и любимая свекровь. И просто одного желания жить недостаточно, это должна быть глубокая инвентаризация своих ценностей, и жизнь должна быть в основе этих ценностей. Если есть интерес жить, то человек выживает.

По поводу карантина: как можно находиться в выдыхающем моменте, если день начинается со сводки об умерших? Если ты возьмешь статистику смертности от ДТП, от отравлений, от наркотиков, от самоубийств и депрессии, просто от гриппа, ты поймешь, что коронавирус – это действительно существующее заболевание, но оно ничем не сильнее, чем другие.

И стресс снижает наш иммунитет?

Стресс ослабляет иммунную систему организма. Нет другого способа приобрести иммунизацию, как в спокойном состоянии встретить коронавирус. Я иногда шучу, что из-за карантина снизился уровень заболеваемости сифилисом, потому что люди не виделись какое-то время. И это тоже пример позитивного мышления.

Что такое жажда жизни?

Я бы посоветовала всем прочитать книгу Виктора Франкла «Смысл жизни». Это психолог, который прошел через гетто, и его наблюдения: выживали те, у кого был смысл выжить. Притом, что жить надо здесь и сейчас, но зацепка за будущее с точки зрения жизни очень важна. Если человек живет прошлым, зависает в своих обидах, «не пережеванных» страданиях, в упущенных возможностях – это жить прошлым, это не про жизнь, это про умирание. Человек, который спешит жить – спешит умереть. Такой человек тоже не живет «здесь и сейчас». Он не успевает насладиться этим моментом, он уже ставит маяки в будущих событиях. Но смысл видеть кого-то, слышать кого-то, что-то изучить, к чему-то прикоснуться  и главное получить радость и удовольствие в моменте здесь и сейчас – когда просто хорошо.

Это без условия: если я что-то сделаю, то я что-то получу, важно жить безусловно. Это не означает, что нужно лишать себя целей, бесцельное существование – тоже бессмысленное.

На нас также сказывается опыт. Ведь нельзя избавиться от опыта.

Очень важно воспринимать опыт как опыт, а не зацепку за травмирующее событие. Всегда, даже в самом травмирующем событии, нужно всегда задавать себе вопрос: «Что хорошего в этом плохом?»

Это очень ресурсный вопрос, потому что прошлое уже не существует. Мы можем вспомнить события из подросткового возраста, когда казалось, что было так плохо, что хотелось руками выдрать это сердце, только чтобы оно не кровило так сильно. Сейчас ты это вспоминаешь просто как какой-то кадр из твоей жизненной фотопленки, сейчас уже не больно. То есть самые болезненные события прошлого – это всего лишь прошлое.

Мы не всегда даже помним нюансы какой-то болезненной жизненной картины. Именно так нужно относиться к травмирующим событиям своего вчера. Одна из техник – регресс. Когда ты доходишь до травмирующего события  своего прошлого и меняешь угол зрения человека в том моменте, чтобы не было зацепок.

Часто человек переносит травмирующее событие на свое будущее, и даже чужие ошибки – родителей, дедушек, бабушек – мешает воспринимать свою реальность. Когда ты смотришь на свое событие через призму 50 лет, 100 лет, 200 лет, и ты спрашиваешь человека: «Тебе больно?» – нет, не больно, потому что через 100 лет это не будет иметь значения. И ощущение «через 100 лет» переносим на здесь и сейчас.

Это очень важная техника – даже если больно сейчас, подумай о том, что через 20-30 лет будет не больно. У меня был такой опыт, что я в одних отношениях довела себя до состояния, когда терпела негатив. Это притом, что я рассказываю людям о практиках антивыгорания. Если бы ко мне пришла клиентка с такой проблемой, я бы сказала: «Ни в коем случае, выйди из этих отношений».

Нужно было в моменте задать себе вопрос: «Что хорошего в этом плохом?» – появилось бы понимание, что отношения в таком формате больше невозможны. Надо было встать и выйти из этих отношений, но я как достигатор пыталась себе доказать, что я справлюсь.

Не надо себе доказывать, что я достаточно хороша, чтобы  терпеть эти отношения, эту работу, этого мужа. Не нужно терпеть. Нужно  трансформировать отношения и взять ответственность на себя: «Не человек – негодяй, а что я делаю, чтобы сделать эти отношения красивее и лучше?”. И если не получается, нужно всегда помнить, что мы не доллар и не евро, чтобы всем нравиться. В основе любых отношений лежит химия, наш мозг считывает, можно ли с этим человеком общаться, или нет.

Я читала, что даже наше тело может сковываться, это правда или нет?

Особенно это проявляется в любовных отношениях. У нас невротические отношения тиражируются за счет книг и кинематографа. И если подросток видит, что вокруг все выкидываются из окна, режут себе вены, а у него все хорошо и ровно, – то он думает, что это не любовь, что это что-то скучное.

Но когда потеют ладошки, подкашиваются ноги, отнимается речь – это признак «Беги, детка», – с этим человеком ничего не нужно строить. Но мы, насмотревшись фильмов и начитавшись книг, думаем, что это оно. Или когда ты приходишь на собеседование,  а ты как будто выдохнул, потому что твой мозг заранее начал бояться. Но начинает подключаться мозг и говорит: «Что, хороший же мужчина, это же связи, или вот отличная девушка, надо дружить». А потом проходит время, и ты понимаешь, что это те же грабли, только в профиль.

Еще один момент, это субъективно мое мнение, но я считаю, что карма – это ощущение вины за содеянное. Наше подсознание заточено на наказание. Нас с детства приучают, что если ты сделал что-то хорошее, то ты – молодец, а если плохое, то получишь по попе. И вот это «по попе», оно очень плотно запечатлевается в подсознание. Поэтому я всегда говорю: «Ваш Бог-это совесть». Есть такой важный момент – плохое вернется 100 процентов, если человек делает хорошее в надежде получить хорошее – это не работает. Только когда ты это делаешь без надежды на аплодисменты, вот так это возвращается. Улыбайся просто потому, что у тебя изнутри идет этот свет, и тогда этот свет привлечет другой свет.

Я всегда говорю, что свет убивает вампиров. Если ты изнутри культивируешь любовь, тогда она срабатывает.

Дыхание, кстати, помогает. Это так?

Мы можем только на два  рефлекса влиять – мышечный и дыхательный. И если мы находим в состояние стресса, нужно переключить мозговую деятельность. Когда мы дышим – 4 глубоких дыхания, задержка дыхания – и мозг переключится с адреналина. Если ты наедине, можно делать мимические гримасы. Это отвлекает от стресса. И тогда ты успокоился и задаешь себе вопросы: “Что сейчас происходит? Чего я хочу достичь? Зачем мне это?”

Очень часто люди загоняют себя «в белку» невозможностью получить хороший результат. А может быть, он и не нужен? А может быть, еще не время? А может быть, ответ лежит не там и не в той плоскости? А может, тебе не нужен этот успех, а только доказать кому-то что-то. Зачем? Этим путем ты ничего не докажешь.

И тогда ты успокаиваешься и понимаешь, что тебе нужно признание, восхищение, любовь конкретного человека. А нужно признать, что как есть совместимость, так есть и несовместимость с кем-то. Очень важно понимать, что мы управляем очень многим, мы управляем своей реальностью, но мы не управляем другими людьми.

Мы можем управлять другими людьми только через свои собственные энергии. Если ты настроен на положительные вибрации, ты автоматически отсеваешь тех, кто может сделать тебе больно. Если ты в состоянии стресса, агрессии, не принятия себя и не принятия жизненных обстоятельств, то понятно, что окружающий мир выделит тебе лучших представителей, с которыми ты можешь поконфликтовать и убедиться в том, что «мир такой».

Как ты готовишься к новой волне коронавируса?

С практической точки зрения, я бы рекомендовала запастись дешевыми масками. Потому что сейчас они дешевле, а это бизнес, и опять маски будут по 30 – 50 гривен.

Также каждый из нас должен подумать, как он может помочь тем, кто будет в карантине. Каждый мог почувствовать себя в роли фрилансера, и сейчас есть возможность пройти курсы, которые тебя улучшат. Использовать это время как ресурс для себя, улучшить отношения в своей семье.

Набор тех же фильмов, а где мы будем гулять, – потому что объективно нельзя постоянно находиться в замкнутом пространстве. Продумать, как можно улучшить свою жизнь, какие фильмы можно посмотреть, продумать, как я буду вести себя в карантине, продумать, чем я буду зарабатывать и чем я буду заниматься.

Жизнь измеряется не потребительским отношением к планете, а тем, что хорошее ты можешь сделать планете.

Ранее на USIonline.com — Лучше мечтать на праздники: интервью с «тренером по счастью» Леной Адамовой.

 

Читати ще