Ни Петрой единой: украинские персонажи в мировом кино

С выходом второго сезона «Эмили в Париже» украинцам стало стыдно. Причиной стал стереотипный персонаж блондинки Петры с отсутствием вкуса, которая крадет одежду из парижского бутика. По сюжету в столицу мировой моды она приехала из Киева. Соцсети разразились, и министр культуры даже написал письмо в Netflix. Сама Петра — далеко не первый персонаж из Украины, которым гордиться не стоит. 

«Оружейный барон»

Тот самый фильм, где Джаред Лето делает карту Украины из героина. По сюжету родители главного героя были эмигрантами из Одессы, которые переехали в Нью-Йорк и открыли маленький ресторанчик. Их старший сын Юрий решает, что торговать оружием все же выгоднее. Потому что в мире, переполненном агрессией, оно лишним не бывает. По его мнению, оружие необходимо обычным людям во время драк, американским бандам и даже государствам. Нелегально купить его Юрию удалось также в Украине при помощи дяди генерала. Вместе со своим братом-наркоманом, которому весь этот бизнес не нравится, они ведут опасные сделки. А «крыша» главного героя помогает ему избежать тюрьмы.

«Бездушные»

Целый сериал о поселении украинских эмигрантов в Бразилии. Важный момент смерть Галины во время празднования Ивана Купала, из-за чего торжества отменили, но местные жители против этого. Сам сериал связан с украинской мифологией, но на свой манер. Многие вещи настоящим украинцам кажутся исковерканными, а именно борщ, напоминающий красную юшку без овощей, и желание молодых девушек стать ведьмами. Но все же сериал с элементами фэнтези, поэтому гопак и шаровары смешаны с дьявольскими заклятиями и исчезновениями людей в столь светлый для нас праздник. 

«Две девицы на мели»

Один из героев американского сериала украинец Олег, приехавший на заработки в Штаты. Он работает шеф-поваром и промышляет легкой контрабандой сигарет. Постоянно отпускает пошлые шуточки в адрес официанток. Даже сами героини сериала отмечают, что он озабочен. А в его квартире открыто обозначено количество женщин, которые якобы были в его постели. 

«Великий уравнитель»

Дензел Вашингтон агент секретной службы, желающий жить спокойной жизнью. Но у него есть подруга-подросток Тери. Это юная украинка, которую вынудили заниматься проституцией. Девчонка стала жертвой секс-торговли русской мафии, а ее сутенер к ней был определенно жесток. Из добрых побуждений Вашингтон пытается мирно вызволить ее, предлагая почти 10 тысяч долларов за свободу, но ему отказали. На этом этапе начинаются заварушки с мафией. В конце он все же спасает Тери. 

Украинцы проскакивают в популярных кинолентах, но персонажи достаточно часто сломлены. В «Настоящем детективе» есть бывшая мисс Украины, которая вышла за мэра города и всегда находится под кайфом. В экранизации романа Донны Тартт «Щегол» персонаж Борис сын украинских мигрантов. Мальчик матерится, не ухожен и страдает от отцовских кулаков. В одной из серий «CSI: Место преступления Нью-Йорк» находят жертву, осматривая челюсть, видят дыру в зубе, из-за чего пришли к выводу, что бедняга из Украины, а плохие зубы из-за Чернобыля.

Чтобы знакомить со страной широкие массы, особенно за океаном, нужно туда транслировать кино и персонажей. Например, сериал «Нюхач» стал первым украинским сериалом на Netflix и это было в 2016 году. С тех пор наша киноиндустрия не стесняется делиться своими лентами. «Крепостную» продали более чем в 10 стран. Детективную историю «Прятки» смотрят в США, Канаде и некоторых городах Европы. А за последние пять лет как минимум 9 украинских фильмов получили престижные международные награды. 

Читать еще