Монетизация искусства. Как заработать на картинах (фото)

Принято считать, что художник должен быть голодным. Это заблуждение. Художник не должен думать о заработке, но при этом зарабатывать творчеством. Как это возможно? В сотрудничестве с грамотным арт-менеджером, который разбирается в искусстве, обладает бизнес-навыками и любит своё дело.

Мы пообщались с организатором выставок Кристиной Рицей и узнали, почему девушка решила посвятить свою жизнь продвижению искусства, подробнее на УСИ.Life.

Мы встретились в одесской галерее Invogue на выставке “Забота”, одной из самых масштабных выставок, организованных Кристиной.

Интересная тема предложена для выставки. Забота. Почему именно о ней хотелось говорить? Как среагировали на нее художники и как отбирали их работы? С чем у вас лично ассоциируется забота?

Тема «Забота», потому что на сегодняшний день человечество волнует личное счастье. Личное счастье приходит через заботу о себе. Выбирали художников лично из концепта. Выбирали принципиально не суперпопулярных, но и не супермолодых, которые как-то себя проявили на рынке не только Украины, но и за рубежом. Художники, у которых есть потенциал. Из каких-то личных вкусов выбирались конкретные личности на выставку.

Также они должны были друг с другом сочетаться, не перекрывать друг друга картиной. Мы исходили из того, что может понравиться гостям. Наши гости это политики, а у них свои вкусы. Были художники, у которых были заранее написаны картины: они просто подошли под концепт, а были такие, которые специально писали работы специально под выставку.

В мировой практике продвигать искусство и зарабатывать на нем – нормально. Думаю, что и в Украине это возможно. Но многие делают ставку либо уже на известного художника, либо меняют способ заработка. Почему решили продвигать именно такой формат в массы?

Решила продвигать арт-индустрию, потому что есть страсть к арту. Я считаю что это новый бизнес в нашей стране. Арт это такое направление, в котором ты растешь личностно. Многие начинающие художники сталкиваются с непониманием того, как монетизировать свое творчество, и когда я общаюсь с этими людьми – мне хочется помочь.

Так сложилось в моей жизни, что я занималась множеством направлений бизнеса. Но именно арт-личности – для меня особенные, мне они близки по духу, потому что я сама художник внутри. Меня тянет к разговорам об арте, в этой сфере я чувствую себя как рыба в воде, мне легко договариваться с творческими личностями.

Можно ли художникам сегодня зарабатывать мастерством, в принципе? Если да, то как? Если нет, то почему?

Начинающие художники сталкиваются с непониманием того, как себя продвигать, как сделать рекламу, как стать узнаваемыми, как правильно себя преподнести. Я как арт-продюсер должна решать эти задачи за них. Творческая личность должна оставаться творческой, она не может разделиться и быть маркетологом и художником в одном лице.

Мое личное мнение: когда художник начинает думать, как монетизировать свою деятельность, он теряет ту тонкую нить, которую он передает в своем творчестве, теряет так называемую связь с космосом. Любому творческому человеку нужен свой продюсер.

Почему вы решили уйти из бизнеса в арт?

Когда я была на Венецианском биеннале, я впервые почувствовала восхищение подачей, форматом и эффектом от увиденного. Тогда я подумала почему у нас не может быть так же само. Что мешает всем, кто работает в арт индустрии объединиться и сделать такой же масштаб.

Проводили ли подобные арт-события раньше? Планируете ли их еще? В каком формате?

Будущее – оно большое. Очень много амбиций. Помимо страсти к этой индустрии есть еще понимание бизнес-процессов, и когда это все соединяется, рождаются огромные идеи.

Меня окружает большая команда своих людей. Я считаю, в любом бизнесе самое главное – люди, там где есть команда с понимаем друг друга, которая смотрит в одну сторону и которая на одной волне с друг другом, тогда рождается успех. В планах на будущее у нас арт-фестивали, выставки индивидуальные и нескольких авторов, сотрудничество и выставки в IT-компаниях и посольствах разных стран. Также в планах – сотрудничество с архитекторами, дизайнерами. Арт в нашей стране очень непрост в плане монетизирования, потому что нет поддержки со стороны государства.

Моя миссия – развить арт рынок в Украине даже лучше, чем в Европе. Планирую запустить через политику процесс аукционов в целях благотворительности в нашей стране. Вчера я познакомилась с ювелиром, который делает свои работы без использования эскизов, он лепит мини-скульптуры золотом, серебром и камнями. Я поняла, что ювелирное искусство недооцененная сфера искусства в нашей стране. Очень модными на сегодняшний день являются перформансы – это что-то между картинами и NFT-технологиями. У меня в разработке один проект, но это пока что секрет.

Всегда ли искусство должно что-то говорить людям? Либо оно есть, как есть, и каждый должен сам найти свое?

Искусство само по себе – составляющая нашей жизни, которую не отнять. Оно рождается изнутри отдельных личностей, которые рождены с немного другим видением мира. В целом, это транслирование общего организма, того, что происходит на сегодняшний день.

Много ли у нас настоящих мастеров, которые просто пока неизвестны? Чего им не хватает? Готовы ли вы к сотрудничеству с совсем молодыми художниками? Скульпторами? Каким образом?

У нас очень много мастеров, которые неизвестны. Очень много художников, которые боятся показать свое творчество. Также, есть много авторов, которые пытаются, чтобы их узнали и моя задача – им помочь. Именно ради таких людей мне захотелось прийти в арт-сферу. Им не хватает пиара, рекламы, и менеджера, который займется их продвижением. Я готова сотрудничать с практически любым художником или скульптором, мне интересно знать, на что они способны. Я очень хочу поддерживать молодых художников, потому что они стоят на распутье и не знают с чего нужно начинать. Часто художники не раскрываются до конца, потому что они сами в себя не верят и не могут дать себе цену. Я могу со стороны бизнеса понять, пойдет или нет тот или иной скульптор или художник.

Моя жизненная позиция в том, что я хочу опираться на свои ощущения. Хочу, чтобы люди, которые заходят в арт, шли через ощущения. У нас началась эра художественной фотографии – это новое направление, недооцененное в нашей стране. В этой сфере очень много молодых ребят, которые верят в художественную фотографию и в свое творчество. У меня в планах – делать фотовыставки. Я очень хочу поддерживать молодых художников, потому что они стоят на распутье и не знают, с чего нужно начинать.

Расскажите о своем пути в мир искусства

Мой путь начался в детстве. Я из дворянского рода. Мои родители были воспитаны людьми, которые ходили при царе на балы. Мы жили между Архангельском, Москвой и Питером. Мы часто посещали театры и картинные галереи. Я понимала, что это что-то высокое, что-то больше чем то, что просто происходит на улице. Я дала себе обещание, что я хочу нести воодушевление и любовь в этот мир через призму искусства. Я очень много путешествовала, и в каждой стране старалась посещать как минимум один музей, погулять по историческим улицам.

Мой любимый стиль – жанровая живопись. В какой-то момент мне захотелось заниматься витражом, открыла частное предпринимательство и поехала учиться. Училась я во Львове и попала к преподавателям, которые были номер один в Украине по специальности витражист. Бизнес был очень успешным, я просто делала то что я люблю. Это было 10 лет назад.

Потом пришла война на Донбассе и бизнес остановился, так как производство базировалось в Бердянске. И к тому же, пришло интуитивное понимание того, что витраж вышел из моды. После я уехала в Киев и занялась совершенно другими направлениями бизнеса. Сейчас я ощутила внутреннюю потребность, используя весь свой опыт в других сферах, сделать нечто уникальное, связанное с моей страстью в арт-мире.

Чьи имена вы бы назвали, как перспективных художников?

Одна из художниц, которая участвует в нашей выставке – она единственная не готова продавать свои картины – это ее личная коллекция. Она дала мне свои картины просто для участия, не для маркетинга. В основном она продается во Франции, в Праге и Америке. Сейчас эти картины находятся в галерее, и я могу сказать что эта девушка – мой друг.

Как-то одним летним утром я гуляла со своей собакой и увидела на необычную натуру, девушку, стоящую с огромным мольбертом, и она что-то писала, я прошла рядом и увидела картину, глядя на которую я почувствовала, как закрылись все гештальты моей души. В результате так вышло, что она подарила мне эту картину. Она стала тем человеком, который подтолкнул меня вернуться в арт-индустрию.

Поделитесь стратегией развития

Все просто, когда есть хорошая команда. Планы и стратегии прописываются заранее, то как взять конкретного художника, чтобы его развить, показать и начать продавать его картины не только в нашей стране, но и по всему миру. У нашей славянской национальности в искусстве есть изюминка. В работах наших художников есть доля инфантилизма, и за счет этого мы очень контрастируем с американскими художниками.

Одесская школа всегда была достаточно сильной. Маринисты, вдохновленные морем, весьма популярны в мире. Как обстоят дела сейчас?

Как куратор я не могу оставлять экспертизу, я считаю это неправильным – давать свое мнение о вопросе Одесской школы или искусства в целом. Это совершенно другое направление – искусствоведение, это должны делать специально обученные люди. Поэтому мне еще рано давать оценку, но я работаю над этим вопросом. Планирую за этот год пройти множество обучений по арт-продюсированию. Поэтому я решила поступить на курсы в University of the arts London – это один из самых престижных университетов по арту. Эти курсы раскроют меня как искусствоведа.

Читати ще