Краткий гид: кредиты под 0% для бизнеса

УСИ разбиралась в вопросе, подготовила для вас краткий гид по получению поддержки от государства.

Читайте материал на УСИ.Life.

С момента начала войны украинская экономика потеряла около 35% ВВП. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем интервью. Реальные объемы экономических потерь измерить пока сложно, как и оценить перспективные последствия.

Правительство значительно обновило программу «5-7-9%». Одно из главных новшеств – нулевая кредитная ставка для максимально широкого круга предпринимателей.

В этом году сумма выданных кредитов может составить около 75 млрд грн, прогнозируют в Фонде развития предпринимательства.

Как и кто может получить доступ к этим средствам

Программа работает в двух направлениях:

  • Кредитование аграриев для финансирования посевной кампании по ставке 0% годовых сроком на 6 месяцев.
  • Кредиты всем предприятиям под 0% на период военного положения и на один месяц после его прекращения, после чего ставка составит 5% годовых.

Максимальная сумма кредитования – 60 млн грн. Срок кредитования зависит от целевого назначения средств. На инвестиционные проекты и рефинансирование задолженности – до 5 лет. Для финансирования оборотного капитала – до 3 лет. Финансирование посевной кампании – 6 месяцев.

Главная особенность и отличие новой программы — в поддержке не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний.

Если раньше программа «5-7-9%» была рассчитана только на бизнес с годовым доходом менее 20 млн евро в год, то сейчас этих ограничений нет. Также отсутствует условие о создании новых или сохранении существующих рабочих мест и ограничении КВЭД или отраслей.

По сути, это про весь бизнес Украины, который хочет дальше развиваться и поддерживать свою страну. Важно понимать, что государство не выделяет дополнительные средства на льготные кредиты, а лишь компенсирует банкам проценты (в среднем 14% годовых). В госбюджете на 2022 год выделено на это 3 млрд грн. Но понятно, что денег для всех желающих не хватит, а необходимая сумма — до 11 млрд грн.

Предполагается, что большинство лимитов отнимет крупный бизнес. Общая сумма выданных кредитов по обновленному «5-7-9%» может составить около 75 млрд грн в 2022 году.

Требования к предпринимателям

Процедура оформления кредита аналогична стандартной процедуре получения кредита и занимает до 7 рабочих дней, сообщили в ПУМБ. Кредит может получить любая украинская компания, где конечными бенефициарами являются граждане Украины.

Финальное решение, кому предоставлять финансирование, а также право устанавливать свои критерии для заемщиков, остается за банками. Как и раньше, банк должен самостоятельно убедиться в том, что заемщик надежен и в условиях военного положения его бизнес работает.

Ощадбанк особое внимание уделяет деловой репутации, кредитной истории и кредитоспособности потенциального клиента. В приоритете – производство, которое переориентировалось на удовлетворение потребностей военного времени. Исключение – производство и реализация оружия.

Где получить государственную гарантию

27 марта Кабмин принял постановление «О предоставлении государственных гарантий на портфельной основе в 2022 году», которым определил 17 банков-кредиторов, которые могут предоставлять кредиты под госгарантии.

Это: ПриватБанк, ПУМБ, ПроКредит Банк, Укргазбанк, Райффайзен Банк, Укрэксимбанк, Кредобанк, МИБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, МТБ Банк, Агропросперис Банк, Полтава-Банк, Банк Восток, Банк Альянс, Львов, Асвио Банк.

Каждый банк без помощи других формирует портфель кредитов, которые покрываются госгарантией, и устанавливает свои требования к заемщикам.

Требования к заемщикам идентичны тем, что прописаны в программе «5-7-9%» – то есть предприятие должно иметь украинских собственников, работать более 12 месяцев, не иметь среди акционеров лиц, находящихся под санкциями или являющихся гражданами государства-агрессора, не быть связанным лицом с банком-кредитором. Целевое назначение кредита тоже аналогично программе «5-7-9%».

Дополнительные расходы при оформлении кредита

Сообщается, что при получении кредита придется платить некоторые комиссии:

  • единовременная комиссия за выдачу кредита (до 0,75% суммы кредита);
  • комиссии, покрывающие расходы банка (не могут превышать 0,75% суммы кредита в течение всего срока действия договора и 1% в случае, если кредит обеспечен государственной гарантией);
  • плата за предоставление госгарантии (0,001% от суммы гарантии).

Есть ли у банков ресурс на это

Банковская система сумела накопить хороший запас прочности в течение довоенных лет. В январе-феврале, по данным НБУ, банки получили 9,9 млрд грн чистой прибыли, что на 53% больше, чем в аналогичном периоде 2021-го (6,5 млрд грн), доходы выросли на 41% и достигли цифры 49, 5 млрд грн.

Возможность кредитовать у банков есть – сообщают в НБУ. Возможные проблемы с обеспечением, которые могут возникнуть у пострадавшего от войны бизнеса, вполне можно компенсировать за счет госгарантий.

Читать еще