Костюмизация одежды: новая жизнь и роспись вещей (видео)

Известные герои мультфильмов, символы мудрости и силы, а также восточных боевых искусств – одесситка Ирина Мазанова украсила дизайнерскими принами сотни футболок и сумок. Она также автор дизайнерских масок и рисунков на верхней одежде. Одесситка своим примером доказывает, что почти любой вещи можно дать вторую жизнь, которая сделает гардероб стильным и неповторимым.

Корреспонденты УСИ. Life Татьяна Агатий и Денис Шишканов узнавали у мастера росписи по ткани Ирины Мазановой, как сделать старую одежду стильной и обновить гардероб.

Некоторые люди выбрасывают старую, ненужную одежду и даже не задумываются о том, что вещам можно продлить жизнь. Сегодня переделка вещей из старой одежды вовсе не признак маленького достатка или плохого вкуса человека, наоборот —  такое рукоделие признают, как отдельный вид искусства.

Ирина Мазанова дарит старым вещам новую жизнь.  В свободное время она рисует картины, правда не на холсте, а на одежде. Она  также шьет сумки и маски, а также переделывает старые вещи, которые пришли в негодность  либо просто нуждаются в обновке.

Талант одесситка открыла в себе неожиданно — три года назад, когда появилась идея спасти футболку мужа от пятен, которые не поддавались стрике. Позже увлечение стало разрастаться и превратилось в любимое хобби. По словам дизайнера, процесс создания рисунка несложный, но требует творческого подхода.

Сейчас Ирина делает дизайнерские вещи на заказ, у нее появились свои клиенты и поклонники. Говорит, чаще всего в работе срабатывает «сарафанное радио».

Сначала были вещи, которые мне нравились, потом и те, которые не понравились, и их пришлось утилизировать. А потом стала друзьям дарить, их деткам. Меня стали просить: а вот, сделаешь еще? А вот шьют сумки, — рассказала Ирина.

По словам дизайнера картины на одежде не портятся годами, правда, стирать их нужно в деликатном режиме.

Я работаю акриловой краской. Она хорошо сцепляется с тканью и заплавливается термически. После этого, соблюдая определенные условия стирки для деликатных тканей, майка может служить долго. Даже сама ткань может сноситься и потрепаться, а рисунок останется, – объяснила  художница.

В период карантина Ирина Мазанова стала шить защитные маски, и, чтобы  разбавить настроение окружающих, оформила их яркими принтами.

По словам Ирины, исправить дефекты на одежде можно не только с помощью рисунка, но и окрасив одежду краской. Для этого есть специальные техники. К примеру, модный прием «тай-дай», что в  переводе означает – завяжи и покрась, поможет  полностью обновить вещь и декорировать ее на свой вкус. Этот необычный способ окрашивания текстиля лучше всего подходит для трикотажных футболок и шарфов.

Также видео о хобби одесситки можете посмотреть на нашем канале в YouTube.

 

Читать еще