Ярослав Малый, лидер группы «Мачете», папа восьмерых детей

«Жизнь - это возможность дать человеку, который находится рядом с тобой, который находится рядом с тобой, проявить себя максимально и получить от этого огромный кайф»

В ваших текстах много своей мудрости, философии, содержания… Того, чего сегодня не хватает. Эта линия соответствует вашему жизненному пути и творчеству?

Мы не рассматриваем наше творчество отдельно от нашего жизненного пути. Наше творчество и показывает наш жизненный путь. То, во что мы верим. То, как мы живем. То, о чем мы мечтаем. То, что нам хотелось бы изменить. Благодаря нашему творчеству, мы говорим и выражаем наши мысли. В наших интервью и в наших песнях ничего не придумано.

Артисты стремятся сегодня сделать что-то быстрее, выпустить хит, чтобы песни пели. Вы же можете на какое-то время утихнуть, чтобы потом выдать то, что вы пережили. Ваши песни — то ли поэзия на музыку, то ли музыка на поэзию. Сочетание маленькой истории с музыкальным сопровождением.

Мы говорим о том, как мы живем. И мы никуда не торопимся, делаем, что делаем, и кайфуем от жизни; делимся своим ощущением с огромным количеством людей и просто живем.

Я видела, что у вас есть планы выпустить 54 трека. Проводили даже опрос в интернете?

Да. Через Facebook. Это абсолютно разная аудитория, разные слои, географически разные люди, абсолютно. Разные страны, разные менталитеты, абсолютно разные люди… Они обсуждаются в течение трех лет какие-то правила, соблюдая которые, человечество повернуло бы совсем в другую сторону. Чтобы не было никаких войн, чтобы не было никакой гадости, которая нас окружает. В конце концов, вышли на 54 правила. С ними все согласились абсолютно. Причем согласились с ними и религиозные деятели, философы и атеисты. Абсолютно разные люди, с разными точками зрения на этот мир. И у нас задача не 54 трека, а 54 произведения, связанных с этим 54 предписаниями.

 О чем же говорят люди? Что бы сделало счастливыми? Хотя бы какие-то основные правила, которые есть? Можете назвать?

Да, вот давайте последнее правило, на котором я остановился — это любовь. Сейчас я сделал последний трек. Хотя нет. Последнее правило — это жизнь. Отношение к жизни, что касается того, как они вывели это. Жизнь — это возможность дать человеку, который находится рядом с тобой, проявить себя максимально и получить от этого огромный кайф. То есть, не препятствовать, не навязывать, не дать возможность человеку, как проводнику в этом мире, спустить ту информацию, ради которой он на самом деле здесь и находится. Потому что каждый из нас в этом мире — носитель какой-то информации. Мы забываем об этом, вот как в детстве, да? Маленькие мы все время понимали, что у нас что-то такое, чего нет у другого.

 Вызывать дождь мы умели.

Да, сто процентов. Или сказать: «Все, я боюсь его, пожалуйста, уберите» (смеется).

Или подружиться со всеми дворовыми собаками.

Да-да. И понимать язык птиц. Но дело не в этом, а в том, что мы по жизни отходим от этого все дальше. Как раз задача по жизни… Даже мы смотрим на них и стараемся развить в них качества, которые в них изначально отложены. Не наседать, не упорством каким-то, а именно сказав: «Ну, смотри, у тебя же красиво получается» или «У тебя есть такой выбор, ты можешь сделать так или так. Но ты сам его сделай».

 Через этот диалог надо делать? У вас восемь детей. Легко ли?

 Когда больше двоих, то оно уже само собой. Дети — это большое счастье, есть чему поучиться у них. Очень многому.

Чему же? Чистоте?

Чистоте восприятия. Дети видят мир таким, какой он есть на самом деле. И вот в этой простоте, просто посмотреть на их реакцию, посмотреть на то, как обсуждают какие-то моменты они очень глубоко, на самом деле.

Они вам советы дают?

Да, конечно. Однозначно. Мы в таком котле, в хорошем смысле слова, мы все время варимся друг в друге, потому что мы путешествуем вместе. Дома когда мы находимся, у нас нет каких-то зон — это твоя, это моя. У нас все общее.

В клипе «Крепче меня держи» вы снимали своих детей, свою семью? Это личная история?

Да, у нас все личная история. Мы не играем в этом смысле, потому что очень много надуманного реально. Просто, надуманного. Если ты движешься так, как ты реально чувствуешь внутри. Если ты хочешь сказать о семье… Нам говорили, что давайте актера лучше возьмем, зачем показывать детей. А как? Это же другая совсем история была. Вот это — наша семья, это — наши дети. Мы так живем, мы так чувствуем, мы так переживаем сейчас, в данный момент. Мы это все вместе переживаем. Все слова, которые написаны в этой песне, мы все это вместе переживали. Поэтому все эти события касаются каждого из наших детей.

Ваша жизнь и то, что вы вместе пережили, оно помогает и другим людям. Вы читали отзывы? Было такое, что говорили, мол, ваше творчество мне помогло?

Слава Богу, мы как-то смотрим на то, что в нашей жизни происходит, ведь все люди похожи друг на друга, и все от одних и тех же вещей получают удовольствие. Одни и те же вещи нас всех огорчают. Когда ты ничего не выдумываешь, не придумываешь, а просто идешь в поток, этот поток транслируешь в творчестве, когда нет форм, которые мы пытаемся завернуть, что так будет правильно, когда ты это передаешь, тогда это откликается внутри каждого человека. В нашем случае мы говорим эти слова, а кто-то их переживает, и у кого-то нет таланта их выразить. Есть какие-то другие таланты. Но ты, когда их проговариваешь, человек понимает, что это и о нем тоже. Поэтому мы на протяжении всего нашего творчества получаем сообщения и письма от людей, это нам помогло. Спасибо. Но мы не для этого делаем.

В слове должно быть содержание?

Слова всегда что-то значат. Результат, к которому мы пришли сегодня, — это результат потерянного смысла в каких-то моментах, любой разруха в мире, все что мы видим, все что происходит, на самом деле — это только в нас. Это только, что мы где-то что-то упустили. Это не потому, что кто-то где-то плохой. Это не имеет никакого значения, на самом деле, что ты говоришь, это имеет очень большое значение. За каждым словом стоит определенное событие в твоей жизни. Мы много путешествуем, и есть люди, огромное количество людей, которые понимают, что каждое сказанное слово — это проекция твоей и не только жизни людей, которые с тобой находятся. Наша жизнь — это наше творчество. Мне очень повезло с моей семьей, с моей женой. Очень важно понять — кто ты есть. И так легко становится. Это так важно — быть собой.

Читать еще