Я – классная мама! – Елена Кравец

Елена Кравец — актриса «Студии Квартал-95», мама троих детей. Как занимается воспитанием Елена, почему ее дочь, которой сейчас 17 лет живет отдельно, а также кем приходится наша героиня первой леди страны Елене Зеленской - читайте в большом эксклюзивном интервью нашему изданию.

Всегда, когда читаешь ваши посты о детях или статьи, в которых речь идет об отношениях с дочерью, чувствуется необыкновенное тепло. Давайте поговорим о вашей старшей дочери Маше. Она модель, занимается танцами. Кажется, идет по вашим стопам.

Модель — это громко. Сегодня для Маши – это больше проба пера, дружеские выручалочки. (Мария стала лицом рекламной кампании бренда одежды LIRNIK, с которым Елена поддерживает дружеские отношения. — Прим. ред.) Маше нравится Маринке Лирник — дизайнер этой одежды тоже. Еще у Андре Тана прошлым летом она стажировалась и снималась как модель.

А танцы?

Машины танцы – это «Тодес», это киевская школа-студия. Она там уже девятый год и пока не планирует выходить из этой “секты”, в кавычках, конечно. Это – ее страсть. Это то, что она не пропускает никогда. Я ее поддерживаю. Почему нет? Во-первых, я сама когда-то ходила, когда мы только переехали в Киев с «Кварталом», «Тодес» был моей отдушиной. Я там наполнялась энергией, мне очень нравились современные танцы, это была такая группа для тех, кто танцует не с детства. В «Тодесе» все друзья, и Маша там в основном составе.

Она вас поддерживала, когда вы принимали участие в проекте «Танцы со звездами»? Давала советы?

Она вообще первая присылала эсэмэски. И она, и муж. Всегда я очень ждала, что скажут домашние. И пока шло объявление результатов, они всегда писали свои отзывы. Советовала Маше не приходилось, потому что это бальные танцы. Она сильна в современных танцах. Ей нравились образы, ей нравилась драматургия некоторых номеров, и она после каждого танца писала мне: «Мама, ну вот теперь этот мой любимый!» или «Мам, а теперь вот этот мой любимый».

Маша уже взрослая (ей 17 лет) и даже живет отдельно. Не рано ли отпустили? Приходится ли по-матерински продолжать сопровождать уже во взрослой жизни?

Все ситуативно на самом деле. Если я вижу, что она говорит о чем-то со мной сокровенном и ей нужен совет, либо если я чувствую, что она запуталась или немножко потерялась, конечно, мы можем обсудить. Но так, чтобы прям в назидание и менторство какое-то, то я не включаюсь, не люблю это и хожу только туда, куда она меня пускает. Я имею в виду закоулки ее души.

А насчет будущей профессии? Хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

В этом плане вообще открытый космос. Пусть пробует все. У нее право на ошибку должно быть. И она должна все попробовать. Пока она не попробует, она не поймет, чего она хочет.

У ваших детей существенная разница в возрасте. Младшим — двойняшкам Кате и Ване — четыре года. Ощутима ли эта разница, и как это сказывается на воспитании?

Да отлично мы себя ощущаем, и Маша хорошо себя чувствует. Когда она приезжает, то конечно помогает, а так… Это же не ее дети, это ее брат и сестра. Я их рожала не ей, поэтому особо не напрягаю ее, если честно. И никогда этого не делала, потому что они родились, когда ей было 13, у нее была своя жизнь, выстраивание отношений и с собой, и с друзьями. Ей, как подростку, было по-своему сложно. Естественно, я не навязывала ей уход за детьми, я бы не хотела отбить у нее охоту иметь детей в будущем, чтобы она не страшилась этого быта и не вспоминала как какую-то рутину страшную, где нет времени на себя. Она тоже мой ребенок и ничего не должна.

То, что она живет отдельно, — это классный шаг на самом деле. Но любой маме страшно отпускать свое чадо во взрослый мир.

На самом деле, все было прозаично, и это был бытовой вопрос. Так совпали обстоятельства и временные регистры. Я почувствовала, что было бы неплохо подумать о логистике с учетом появления двойняшек. Решение было сумасшедшее, но взвешенное. Меня никто особо не поддерживал, кроме самой Маши. Но потом все получилось.

Я так понимаю, она покладистая девушка, увлеченная и послушная.

Да. Я именно поэтому так и поступила, потому что знала, что на нее можно положиться и можно доверять. Она не жила в системе ограничений, круг общения ее мне известен, это безопасность района, дома, все это вселяет уверенность.

Вы крутая мама! И решение крутое.

Я? Да! Мне кажется, что я крутая мама. Маша мне так говорит, поэтому я ее цитирую.

Вы действительно крестная мама первой леди страны?

Да, действительно. Она тогда еще не была первой леди. Мы крестили их дочь, и мой муж был крестным. Так получилось, что нельзя было, чтобы родители были не крещеными. Все произошло довольно быстро. Спросила: «Будешь моей крестной?» Говорю: «Да!»

У вас большая загруженность. Насколько трепетно и важно в этом ритме еще и успевать проводить время с детьми? Как вы отдыхаете с ними?

Это очень трепетно, и я тут никого не удивлю, не открою секретов каких-то, чего-то нового, но это кайф. Когда ты отдохнувший, когда ты понимаешь, что есть время, когда тебе не нужно никуда через десять минут убегать. Для меня нет большего счастья, чем поваляться с ними на полу или побегать в догонялки, или поиграть в прятки, или почитать им на ночь. Это мой дзен. Сама, правда, быстрее начинаю зевать, чем они. Рассказы придумываю им на ходу. Они сейчас такие смешные, такой возраст у них классный. Каждый день новости, каждый день открытия, и не успеваешь записывать все эти перлы. Вот недавно они поженились. Ваня сказал: «Мам, я настоящий мужчина или понарошковый?» Я говорю: «Понарошковый? Нет, конечно, ты настоящий!» «Тогда мне жениться пора», — говорит. Я говорю: «Да… и?» Он: «Я хочу, чтобы Катя была моей женой». Я говорю: «Так вроде сестра она твоя, Вань. Как мы тут будем решать вопрос?» Он: «Ты сама говорила, что надо спрашивать, когда не знаешь. Катя, будешь моей женой?» Мышонок ответила: «Да, буду». «Мам, ну все, она согласна». Вот такие перлы.

Фотограф: Татьяна Кизеева

На своей страничке в соцсети вы очень забавно их называете.

Да, они мои кравчата. Зайчата-кравчата. Или кравики.

Кем бы вы хотели, чтобы они стали, когда вырастут?

Я хочу, чтобы просто они были здоровыми, понимали, что мир открыт и что его не стоит бояться. Я бы хотела, как родитель, как мама, привить им иммунитет к жизненным бурям каким-то, чтобы они знали, что после бури всегда выйдет солнце. Мне хочется, чтобы они были удовлетворены каждым своим днем.

Читати ще