Чемпионка мира по бальным танцам Алена Шоптенко: «Гармонию очень легко потерять и очень сложно приобрести»

Алена ШОПТЕНКО — хореограф-постановщик, двукратная чемпионка мира по бальным танцам среди молодежи до 21 года, чемпионка Украины 2007 года в 10 танцах среди молодежи до 21 года, победительница первого сезона украинского проекта «Танцы со звездами» на «1+1» в партнерстве с Владимиром Зеленским

Вы довольно рано стали знаменитостью. Победа на чемпионате мира в 19 лет, следом — звездная победа в шоу «Танцы со звездами», где вы танцевали с нынешним президентом. При этом вы совсем не «звездный» (в классическом понимании) человек. Самые милые фото — с семьей, не встреваете в скандалы, подчеркиваете натуральную красоту. Вы сами считаете себя человеком шоу-бизнеса?

Я не считаю себя человеком шоу-бизнеса. Я считаю себя человеком, работающим в шоу-бизнесе. Это моя работа. Все, что касается публичности, то же ведение социальных сетей, интервью, разные мероприятия – это моя работа. Не могу сказать, что я «звездный» человек. Я точно могу сказать, что я человек сцены. Я очень люблю выступать и создавать выступления. Я артист, и это определение для меня ближе.

Насколько важна в вашей жизни поддержка друзей, родных, коллег, поклонников?

Поддержка очень важна в жизни любого человека! Друзья, родные, коллеги — это сила. Конечно же, их поддержка необходима и мне она очень важна. Мнение моих поклонников тоже имеет для меня большое значение. Когда я понимаю, что то, что я делаю, нравится, важно, помогает, вдохновляет людей, меня это очень мотивирует.

Как относитесь к критике? Наверняка пришлось пройти через сети недоброжелателей

Все проходили через критику, аргументированную и неаргументированную, даже оскорбления. Вначале, в возрасте 18 или 19 лет, конечно, я реагировала и мне было неприятно. Повзрослев, когда становишься осознаннее, становишься спокойнее. Понимаешь, что критика — это полезно. Я считаю, что любой отзыв важен, это чье-то мнение. А там уже каждый выбирает сам — прислушиваться или нет. В любом случае это информация. А информация в наше время — это очень важный ресурс, важный инструмент, без него очень сложно.

Тема нашего выпуска «Преемственность поколений». Ваши родители — врач и бизнесмен. Не хотели ли вы пойти по их стопам? И кто стал инициатором того, что вы начали свою танцевальную карьеру?

Мама всегда мечтала, чтобы я танцевала, она была двигателем в этом процессе. Она всегда меня мотивировала, иногда даже заставляла, когда я не хотела этого делать. Но она всегда переживает и болеет за меня, хочет, чтобы я танцевала как можно дольше. Для меня это очень важно. Она когда-то стала основным двигателем моей танцевальной карьеры. При этом, мой отец никогда не считал танцы серьезным занятием. Именно из-за этого я закончила Киевский лицей бизнеса, потом поступила в экономический вуз на факультет международной экономики. Я закончила университет, но не работаю по специальности. Я со второго курса танцевала в «Танцах з зірками» и поняла, что ничего общего с экономикой я не имею и хочу связать свою жизнь с хореографией. Долгое время я слышала, что надо уметь еще что-то другое и мое экономическое образование еще пригодится. С этим я, пожалуй, соглашусь.

В проекте «Танцы со звездами», где вы танцевали уже с режиссером Ахтемом Сейтаблаевым, были беременны, но не остановили репетиции и весьма удачно выступили. Не было ли у вас желания просто отлеживаться, собирать гербарий и жевать фрукты?

Не было такого желания, и сейчас я немного жалею об этом. Для меня эта беременность прошла легко: не было плохого самочувствия. Именно поэтому, когда я узнала, что беременна, мы с мужем посоветовались и решили, что уходить из проекта я не буду.

Опасности, в общем-то, и не было, потому что мы с Ахтемом не могли выполнять сложных поддержек, так как у Ахтема имплантат в позвоночнике. Так что и моя беременность не стала каким-то явным ограничением в эффектности наших танцев. В общем, из нас получилась идеальная пара, мы смогли показать качественный, эффектный и интересный танец без суперсложных поддержек. И после окончания проекта я до последнего работала, даже умудрялась показывать на репетициях поддержки на девятом месяце. Видимо, тогда мне важно было чувствовать, что беременность не ограничение. Сейчас же думаю, что лучше бы я полежала.

И даже сейчас вы много работаете. Тем не менее один из последних ваших постов сообщает о том, что пора побаловать своего внутреннего ребенка. Как мне показалось, по крайней мере. Вы обращаетесь к девочке, которая хочет расслабиться, надеть юбочку и никуда не спешить. С чем это связано?

Связано это с тем, что в момент превращения девушки в женщину меняются приоритеты, меняются состояние и мировоззрение. Я пересмотрела глобально взгляды на жизнь и на работу. Раньше работа была в приоритете, сейчас это не так. И мне очень комфортно. Я нахожусь в переходном состоянии, когда девочка во мне говорит, что надо бежать и развиваться, иначе всё упустишь, а женщина, уже прожив какой-то отрезок жизни, понимает, что спешить нужно медленно и сконцентрироваться на себе, своих ощущениях.

Вы сменили имидж. Вам очень хорошо. Но, говорят, женщины меняются, если что-то происходит в жизни. Правда ли это?

У меня был второй переломный момент в жизни. Первый — победа в танцах 12 лет назад, тогда произошла перенаправленность в жизни из экономики в танцы. Сейчас же переломным моментом стала беременность, потому что после рождения ребенка я совсем другой человек. Я стала женственнее. Появление маленького человечка в жизни, который абсолютно меняет все приоритеты и смыслы. Стиль поменялся из-за желания быть воздушнее, быть мягче. Также поменялся мой танец, это даже заметили мои коллеги окружающие. Это переломный момент, и это круто. Изменения, которые происходят в энное количество лет, — это нормально и правильно.

Очень милое и доброе фото с мамой. Насколько важно сегодня говорить о семье, благодарить родных, обнимать их?

Это очень важно. Кто, как не публичные люди, должны давать пример. Я считаю, что семья — это сила. Семью нужно уважать и беречь. Нужно больше уделять внимание родителям. Мои родители уже немолодые, я третья в семье, младшая. Родители не вечны, и надо максимально ценить то время, которое ты с ними проводишь, надо их радовать и ими гордиться, давать повод им гордиться собой. Мне хотелось бы, чтобы это понимание пришло ко всем как можно раньше.

Как много времени вам удается провести с семьей? Как воспитываете сына? Есть ли у вас свои собственные методы?

Я стараюсь как можно больше времени проводить с ребенком, хотя я работающая мама. Не всегда днем могу быть с сыном, но всегда укладываю его спать и купаю. Это наш ритуал совместный. О воспитании детей можно говорить вечно, на всех действуют разные лайфхаки. Мне в этом плане очень повезло, потому что моя свекровь — профессиональная няня, она очень многое подсказывает о воспитании детей. Я такая мама, которая растворяется в ребенке. При этом, я могу быть строгой, безусловно. Но когда я с ним, то больше ничем другим заниматься не хочу. Я стараюсь не отвечать на звонки, все выходные стараюсь проводить с ребенком, всецело нахожусь с ним. Мы много играем, и это очень важно, особенно для работающих мам. Считаю, что важно качество проведения времени с ребенком, а не количество.

Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам? Каким видите его будущее?

Мне бы хотелось, чтобы мой сын был счастливым и любознательным. Хотелось бы, чтобы он реализовался. Чтобы он с огромным удовольствием занимался любимым делом и это дело стало для него любимой работой. И не важно, что это будет — бизнес или танцы, всё что угодно.

Что для вас счастье?

Для меня счастье — это гармония и равновесие между самореализацией и семьей. Очень важно, чтобы все было на своих местах. Эту гармонию очень легко потерять и очень сложно приобрести, но для меня счастье как раз таки в том, чтобы был баланс. Необходимо любить себя, быть тем, кем хочешь, реализовываться, но при этом не быть одиноким.

Автор: Татьяна Милимко

Читати ще