Правильная еда для ребенка: чем накормить непоседу

«Детская» тема — одна из самых спорных, волнующих и важных. Вокруг питания и образа жизни детей всегда плодится масса стереотипов. Чтобы их развенчать, мы будем общаться и с профильными специалистами. Не менее интересно услышать мысли мам-лидеров мнений, чтобы на примере воспитания своих детей получить возможность разобрать актуальные вопросы. Итак, начинаем серию тематических интервью.

Анна Маркова — красивая, осознанная и мудрая мама двух дочерей: Вероны и Вивьен, а также lifestyle блогер. В результате беседы стало понятно, что Анино материнское счастье и тот свет, радость и нежность, что дарят нам Аня, Виви и Верона со страниц социальных сетей, — не просто глянцевая картинка, а реальность. Мы говорили о модных веяниях в питании детей, о любимых вкусах детства, о семейных ритуалах, связанных с едой, и о том, в каком возрасте стоит говорить с детьми об алкоголе.

В Одессе создают возможность для введения в школах безглютенового и безлактозного питания. Ваше отношение? Присутствуют ли в рационе ваших детей лактоза и глютен? Их отсутствие — это путь к здоровью или модное веяние, на ваш взгляд?

Все, что касается модернизации школы в плане питания, это, безусловно, нужно и необходимо. Меню в школьных столовых осталось таким же, как и 20 лет назад, и это не совсем правильный подход к вопросу. Когда мы говорим о государственных школах, то в очень редких случаях там готовят сносно, чтобы это было и вкусно, и, тем более, полезно. Чаще всего это еда, которая не стимулирует детей на то, чтобы правильно питаться, да и это питание точно правильным не назовешь. Что касается конкретно безглютенового и безлактозного питания, то это, к сожалению, «бич современности». Возьмем те же 20 лет назад. Детей с аллергией было меньшинство, и это было, скорее, исключение, чем правило. На сегодняшний день, как это ни прискорбно, каждый третий ребёнок имеет какие-то проблемы с перевариванием глютена и лактозы. Если такой момент будет учитываться в учебных заведениях, то это огромный плюс и шаг вперёд. Мой ребёнок плохо ест в школе, поэтому я сама собираю ему ланч-боксы. В случае, если школьная еда будет выглядеть эстетически приятно и вкусной, то я буду только за. Я не считаю это данью моды, потому что очень много взрослых людей, в том числе и детей, страдают пищевыми аллергиями. Вопрос очень глубокий, я согласна с мнением, что пищевые аллергии — это вопрос к психосоматике и маме нужно с этим разбираться, перечитать много информации. Не всё так просто и однозначно, и если аллергия есть, то лучше решать проблему на корню, изымая эти продукты из рациона, чем постоянно давать антигистаминные препараты и мази. Если этот вопрос регулируется на законодательном уровне, то это, скорее не мода, а необходимость.

Как вдохновить ребёнка есть овощи? Какой рацион вы считаете полезным? Стоит ли обращаться к нутрициологу, чтобы сформировать рацион? Как вы составляли рацион своих детей (ребенка)? Есть ли у вас определенный режим питания (подсчет калорий, питание по часам)?

Так получилось, что мои дети любят овощи и зелень. В моем случае важную роль сыграло то, что это показано примером. Я и мой муж очень любим разнообразную зелень на тарелке, овощи в свежем и приготовленном виде. Мы часто путешествуем с детьми, в основном, это средиземноморские страны, в которых овощи, зелень и морепродукты являются основой рациона. Я не изобретаю велосипед и не заказываю своим детям что-то сверхъестественное. Являюсь противником того, чтобы ребёнок питался за отдельным столом, на всем несоленом, пареном-вареном. Для меня это самообман, ведь отношения в семье должны строиться на равенстве и доверии, и мы придерживаемся этих принципов. Мои дети очень рано переходят на общий стол в плане приготовления пищи, ведь есть родители, которые блендерят пюре и тому подобное.

Мы живем в XXI веке, и, если говорить о взрослом человеке, то питание должно быть интуитивным. Я не сторонник каких-то жестких ограничений в выборе определённого вида питания, если это не крайне необходимо. Конечно, основу рациона должны составлять овощи, зелень, мясо, и если нет каких-то жизненных установок, я за то, чтобы есть мясо и рыбу, поменьше молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Но если я изредка захочу в МакДональдз, то я пойду и, допустим, раз в полгода позволю это детям, когда они захотят. Во время походов в кино мы покупаем попкорн и колу, но не делаем этого постоянно. Считаю, что из-за всех пищевых ограничений чаще всего потом страдает психика, причем и у взрослого человека, и у ребёнка. Обращаться ли к нутрициологу? Я не думаю, что есть так много людей, которые не знают, как правильно питаться. Повторюсь, для меня детский рацион почти такой же, как и взрослый. Культура питания для меня — это объяснение ребёнку, что, например, фрукты нельзя есть сразу после основного приёма пищи, что должны быть промежутки между едой, что должен быть питьевой режим, что нехорошо питаться однообразно. Это те непрописанные истины, которые оговариваются в семье, ведь тем же правилам следую и я, то есть это не пустые голословные нравоучения, а пример, который я подаю своим детям. Поэтому я не вижу такой необходимости обращаться к нутрициологу, если нет конкретных проблем у ребёнка, тем более что сейчас существует изобилие доступной литературы и видеоматериалов на эту тему.

Подсчёт калорий для меня — это прошлый век, есть множество других способов отрегулировать систему питания. Я этого не делаю, делать не люблю ни для себя, тем более не практикую на собственных детях. Для растущего организма нормально быть сегодня чуть полнее, завтра чуть худее, я не говорю о крайних степенях истощения или ожирения. Единственное ограничение, которое есть у нас, – это количество сладкого. Но я умею заменять его ягодами, сухофруктами, даю витамины в виде желейных мишек без сахара, то есть и приятно, и полезно, дети их любят, чётко знают свою дозировку.

Фаст-фуд и джанк-фуд — стоит ли вводить запреты? Что для вас «неправильное питание»? Есть ли на самом деле «вредные» продукты, ваше мнение? Как себя вести на детских праздниках, где рацион питания не совпадает с рационом вашего ребенка?

У меня есть запретные продукты. Как убедилась на старшем ребёнке, это до определённого возраста. Лично я в семье никогда не предлагаю газированную воду, чипсы, химические сладости, но для этого есть бабушки, которые хотят угостить внуков вкусненьким, зная мою принципиальную позицию. По поводу дней рождений: хочется, чтобы на празднике был выбор еды как минимум. Если это дети до пяти лет, допустим, то я не понимаю, зачем заказывают какие-то наггетсы, приготовленные из заморозки, пиццу, вымазанную кетчупом, жареную картошку из пакета, если можно приготовить то же пюре, запечь картошку, сделать шпажки с овощами, куриный шашлычок, пусть он будет уже жареный, или ту же куриную котлету жареную. Я не сторонник фаст-фуд еды, когда есть варианты её заменить и детям будет эстетично приятно и вкусно. Был момент, когда мой ребёнок был на диете по состоянию здоровья. Когда я прихожу на день рождения и вижу на столе только фаст-фуд, то деликатно спрашиваю, могу ли заказать своему ребёнку что-то другое, даже если мне откажут, я закажу за свой счет своему малышу то, что считаю правильной едой. Касаясь напитков, то лучшее, что можно дать ребёнку, который бегает и прыгает, — это вода, потому что это и вкусно, и полезно, и после неё не так хочется пить. Не вижу смысла давать лимонад, в котором тонна сахара. Понятно, что дети хотят всё попробовать, они смотрят на сверстников, и чему быть, того не миновать. Я всегда говорю, что пока я могу каким-то образом повлиять на питание детей, я буду этим заниматься, но наступит тот период, когда они сами будут формировать свои вкусовые пристрастия. Моя задача как мамы — сформировать им правильное видение того питания, которое поможет им в жизни.

Есть ли у вас ритуал, связанный с ребенком и едой? Возможно, сервировка стола, совместная готовка или походы в кафешки? Расскажите о вашем времяпровождении

Я никогда никого не заставляю есть, и у меня не бывало ситуаций, когда ребёнок не хочет кушать, но бывали те блюда, которые он не хочет, и всё решается в беседе. Я практически каждое утро спрашиваю своих детей, что они хотят на завтрак, бывает, что желания не совпадают, и я готовлю разные блюда. Я никогда не заставляю есть через силу, но у моих детей хороший аппетит. Даже бывает, что я могу притормозить их с количеством еды. Традиции в семье очень разные. Например, у каждого есть своя чашка, свои тарелки. Мы очень любим завтракать на выходных не дома, и моя младшая пятилетняя дочь Вивьен просыпается в субботу утром и мечтает, куда мы поедем и что вкусного будем есть. Завтраки в нашей семье — это любимый приём пищи, и эти воскресные или субботние выходы в ресторан на завтрак для меня традиционные.

Сладкое — должно ли быть в рационе? Зависимость или гормон счастья? Поощряете или успокаиваете сладким ребенка? Оптимальные для здоровья сладости, по вашему мнению, — это…

Сладкое должно присутствовать и имеет место быть. Опять же, отталкиваемся от собственного примера. Я люблю сладкое и стараюсь есть полезные десерты, но бывает, что могу позволить себе «Сникерс». У ребёнка чуть по-другому, формируются гормоны, и, действительно, все дети — сладкоежки, но варианта поощрять ребёнка сладким у нас не бывает. У меня дети привыкли спрашивать, можно ли брать. Обычно я не отказываю, но мы оговариваем, что трех мармеладок достаточно. Как-то это у меня органично, что никто эту грань не переходит не потому, что я мама-тиран, а потому, что я смогла это донести личным примером. По возможности сладкое нужно давать максимально полезное. Мои дети, например, любят изюм, а это уже лучше, чем есть непонятные конфеты. Была комичная ситуация, когда на уроке биологии мою дочь спросили, зачем мама добавляет дрожжи в сахар, и она ответила, что её мама практически никуда не добавляет сахар. Так и есть, у меня в основном всё несладкое, и если я варю компоты или морсы, они тоже несладкие, ведь если хочешь подсластить себе что-то, для этого есть мёд.

Воспоминание из вашего детства — самое вкусное блюдо. Любите ли до сих пор? А какое самое вкусное, любимое блюдо у вашего ребенка (детей)?

Однозначно вареники с вишней. Помню весь процесс приготовления, сначала летом сбор этой вишни на даче, чистка от косточек, маринад. Потом я всегда ждала какого-то события или праздника, в особенности Новый год, когда мы открывали эти баночки с вишней в собственном соку, делали с мамой тесто, и готовили потрясающие вареники с вишней. До сих пор их люблю, для меня это вкус детства, вроде бы простое славянское блюдо, но для меня это торжественно. Мои дети больше любят сырники из домашней еды.

Когда стоит начинать с ребенком разговор об… алкоголе? Какие тезисы будете использовать, объясняя, что такое алкоголь? Можно ли избежать тяги детей к «запретным» удовольствиям при общении со сверстниками?

Раньше я считала, что об алкоголе или о сексе с ребёнком нужно говорить тогда, когда возникает интерес. Но я ошибалась, потому что многие психологи утверждают, что начинать говорить с детьми нужно лет с пяти, а уже с семи — называть вещи своими именами, без лишних деталей. Вопросы-атрибуты взрослой жизни, о сексе, алкоголе или тем более о наркотиках нужно проговаривать как можно раньше. Дети становятся свидетелями того, что происходит вокруг них. Каждый праздник сопутствуется распитием алкоголя, реклама на телевидении, в интернете. Дети видят и знают, что такое алкоголь. Даже анекдот такой есть: «Уважаемые родители, следите за тем, что видят ваши дети на выходных, потому что когда они приходят в школу, то начинают чокаться стаканами с компотом». Я не сторонник того, что нужно наливать ребёнку водку, но дать пригубить на кончик языка шампанское или вино можно. У моей дочери есть подруга 13-ти лет, которой родители иногда дают попробовать. У каждого свои принципы в семье, и я считаю, что в 13 лет наливать ребёнку шампанское рано, но есть дети, которые в этом возрасте распивают водку. Мы с моим ребёнком оговорили, что алкоголь — это не просто напиток, а вещество, которое влияет на трезвость ума, то есть пока ты маленькая и за твой ум отвечаю я, пить алкоголь не стоит. Почему он разрешён с определённого возраста? Потому что это возраст, когда ты взрослая, сформированная личность и несёшь ответственность за свои поступки. Не говорю, что алкоголь — зло, но это выбор взрослого человека, и я сторонник, что когда ребёнок пробует первый раз алкоголь, лучше, чтобы это было в кругу близких, и важно посмотреть на реакцию ребёнка.

Повлиять на то, что со временем ребёнок захочет попробовать алкоголь или сигареты нельзя. Разве, что человек от природы родился с отсутствием желания это всё пробовать, и такие есть. Я в 16 лет попробовала с подружкой курить, мне не понравилось, и я сразу рассказала об этом маме. И со своими детьми мы тоже обсудили, что если кому-то захочется что-то попробовать, то они скажут об этом мне, я им помогу или подскажу. Опять же, я попробовала покурить, мне не понравилось, и очень долгий период мне не хотелось ни сигареты курить, ни кальян. Потом, со временем, захотелось попробовать кальян, но я исхожу из взрослой позиции, по-взрослому воспринимаю мир, и то, что я делаю со своим организмом. Дети, со своей жаждой к чему-то новому, подвержены влиянию сверстников, все хотят быть взрослее. Думаю, алкоголь и сигареты все рано или поздно пробуют, но тут другой момент: понравится ли или если не понравится, не встанет ли вопрос, что так модно? Важно то, что до этого вложили в ребёнка и какие принципы у него сформировались.

Авторы статьи – Кравцова Анна, Валентина Фют

Читати ще