«Каждое слово несет свою энергию и отпечатывается в мире. Учитывая это, мы и строим общение с нашими детьми»

Певица Alyosha: певица, победительница многочисленных конкурсов, в том числе Национального отбора на «Евровидение», автор песен.

У вас и у вашего супруга, лидера группы «Антитела» Тараса Тополи, довольно насыщенные гастрольные графики. Получается ли при этом проводить достаточно времени с сыновьями?

Нам родители помогают. Даже если представить, что мы не ездим по гастролям, день все равно будет занят съемками, встречами, репетициями. А детям нужно уделять время.

Они должны ощущать поддержку. Как ни странно, важный момент, когда отвозим младшего в садик, а старшего — в школу. У детей вопрос безопасности стоит острее, чем для взрослых. Им важно видеть, что их любят, поддерживают, и бояться нечего. Не на словах видеть, а на деле.

В моей системе ценностей семья — на первом месте. Если понимаю, что именно в этот момент нужна детям, они заболели или у кого-то из сыновей сложная ситуация, и с ней они еще не умеют справляться самостоятельно, переношу свои встречи и отменяю дела, которые можно сдвинуть.

Не кажется ли вам, что детям тоже нужна ваша карьера? Что когда они видят вас на сцене, то гордятся.

Они знают профессию своих мамы и папы. Но у них в примерах и жизненном опыте нет другого варианта родительства, чтобы с чем-то сравнивать. Нашего внимания им всегда мало. Мы часто берем их с собой на репетиции или концерты. Да, им очень нравится музыка и они растут эмоциональными, тонко улавливают настроения окружающих. Из-за этого при них мы стараемся громко не играть, не уходить в раж. Так вот, им не карьера наша нужна. Они постоянно хотят забрать нас домой со всех концертов-репетиций.

А если они выберут музыкальный путь? Как вы к этому отнесетесь?

Мы как раз и воспитываем детей в ключе, чтобы те научились делать свой выбор, у них было свое твердое мнение. Чтобы в более старшем возрасте на них не влияла дурная компания. Если они найдут занятие, в котором будут счастливы, значит, наше воспитание принесло плоды.

Лично я могла стать и юристом, и балериной — варианты были. А когда пошла в музыку, родители меня тоже поддержали: возили на занятия, репетиции, покупали «минуса». Включались максимально. Я выросла с ощущением сильного тыла. Так что, когда дети определятся, они свободны действовать в любом направлении.

То есть, родители должны помогать в реализации мечты ребенка?

Не создавать мечту за него, а подсказывать направление к реализации его мечты. Мы рассказываем детям абсолютно все, а они делятся с нами. И так будет до тех пор, пока родители — друзья. А твой внутренний психолог может определить направление, в котором мыслит ребенок, его задатки, предположить, как он будет развиваться.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что рассказываете детям все?

Все с самого начала. Они знают, как появляется ребенок, что мама его вынашивает в животике, что он рождается через девять месяцев. Мы все это говорим открыто. Такие темы они должны воспринимать как норму.

Чем скорее позволить детям получить информацию, тем быстрее они начнут смотреть на мир с легкостью. А получить информацию лучше из уст родителей, которые уже осознаны в своих действиях и понимают, о чем говорят.

Если ты открыл что-то новое для себя, то особое удовольствие доставляет момент, когда ты изучаешь это вместе с детьми. Дома мы затрагиваем тонкую сторону человека, духовное, и у нас всегда присутствует «Я тебя люблю!»

Надо чаще говорить, что любишь? Больше обнимать?

Мы говорим о любви в широком смысле: про Творца, что человек должен быть человечным, а каждое слово имеет значение. Перед тем, как что-то сказать, особенно ребенку, люди не подбирают слов. А подуманное и произнесенное никуда не исчезает, отпечатываясь в мире услышавшего. Так что мы строим общение с детьми с любовью.

Наш младший очень любит поиграть перед сном. Все почти проваливаются в сон, а он круть-верть. Разумеется, мешает спать. И я уже: «Маркуся, а ну спи!» Он поворачивается, говорит, что любит, и засыпает моментально.

Есть мнение, что долгие союзы в браке возможны только, если мужчина и женщина похожи друг на друга по характеру и мировоззрению. Вы с Тарасом (Тарас Тополя, лидер группы «Антитела») очень похожи. Дополняете ли вы друг друга? Или же вы противоположности?

Мы всегда будем противоположностями только потому, что мужчина и женщина. Бывают моменты, в которых друг друга не поддерживаем и доходит до недоразумений. Но ругаться не любим, нам проще все спокойно обговорить.

Вместе мы потому, что у нас общее восприятие мира и людей. Суть не в словах, а в поступках человека, его ценностях, как проживает жизнь, что привносит в свое окружение. И у меня нет примеров людей, которые бы понимали своих жен так, как мой муж понимает меня.

Подготовлено при поддержке Amador

Читать еще